Действующий тариф не обеспечивает Днепропетровскгазу закупку автомобилей аварийки

аварийка

ПАО «Днепропетровскгаз» продолжает использовать автотранспортные средства со сроком эксплуатации более 28 лет. Поэтому для совершенствования работы аварийной службы в этом году необходимо инвестировать около 8 млн. грн. для приобретения 5 обновленных автомобилей и современных приборов и инструментов, однако в действующем тарифе на распределение газа не предусмотрено и 10% от этой суммы.
Об этом сообщил пресс-центр ПАО «Днепропетровскгаз».
-В 2017 году содержание автомобилей аварийной службы «Днепропетровскгаза» обошлось почти в 1 млн. грн. Большое количество аварийных заявок и других работ, которые выполняет служба «104», рост стоимости горюче-смазочных материалов, необходимых для локализации и ликвидации аварийных ситуаций, нуждаются сегодня в увеличении объема финансирования службы АДС, - говорит технический директор ПАО «Днепропетровскгаз» Сергей Бачурин. - К сожалению, В 2017 году аварийно-диспетчерская служба ПАО «Днепропетровскгаз» приняла и обработала более 148 тыс. обращений от потребителей газа в регионе. В результате было ликвидировано более 196 тыс. утечек газа. Количество аварийных вызовов по сравнению с 2016 годом увеличилась на 2%.
После закупки компанией нового спецтранспорта марки Volkswagen Transporter для работы служб АДС, время приезда по месту вызова по сравнению со старыми авто сократилось на 5-10 минут. Однако, обеспеченность таким транспортом составляет лишь 48% от общего автопарка.
Кроме того, сегодня существует потребность службы в дополнительном приобретении современных приборов для определения утечек газа: течеискателей «Варта», «Дозор» и «Вариотек» и трассоискателей «Спрут», «Ферофон», «АППК» и «Универсал». «Например, георадар - устройство для обнаружения несанкционированных врезок на полиэтиленовом газопроводе стоит 450 тыс гривен, а течеискатель со встроенной функцией хроматографа ЕХ-480 обойдется в 250 тыс гривен», - комментирует главный инженер ПАО «Днепропетровскгаз» Александр Макаренко.
Недостаточность финансирования в тарифе на распределение газа ПАО «Днепропетровскгаз» влияет на обеспечение реальных потребностей в работе аварийно-диспетчерской службы. Для решения проблемы следует выполнить перераспределение тарифа в составе цены на газ.
Чаще всего утечки природного газа, при его использовании в быту связанные с самовольным вмешательством в газовую сеть, неисправностью оборудования и пренебрежением правилами безопасности. Также к ним приводит изношенность внутридомового газового оборудования, за состояние и своевременную замену которого отвечает собственник или балансодержатель жилья. Именно по этой причине почти 20% по области возникает аварийных ситуаций.
Сегодня потребителей газа круглосуточно обслуживает 179 бригад аварийно-диспетчерской службы по области. Автопарк укомплектован 48 машинами, имеющими специальные радиосвязь, сирены, проблесковые маячки, инструменты и другие технические средства. Также они оснащены системой GPS-навигации, что помогает значительно сократить время приезда бригады к месту вызова. За 2017 год автомобили экстренной службы «Днепропетровскгаза» преодолели расстояние в 1,3 млн км, при этом потратили почти 279 тыс литров топлива.

Метки: аварийные службы, ПАО «Днепропетровскгаз»
Loading...
Loading...