ДЭВЗ остановили, но у него хорошие перспективы

Сегодня, подойдя, как обычно, к проходной работники государственного предприятия «Днепровский электровозостроительный завод» прочли объявление о том, что в связи с отключением от электроснабжения 20 декабря следует считать нерабочим днем.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Обескураженные рабочие столпились у проходной, не понимая до конца что делать.
-Мало того, что отключили завод, так из-за этого без электроэнергии осталось общежитие и расположенный рядом жилой дом, - пояснил рабочий Николай. - В общежитие стало холодно, невозможно что-то приготовить поесть.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Но причины негараздов на предприятии сложились не сегодня. В последнее время здесь часто менялось руководство, бывало, что должность директора оставалась вакантной, из-за отсутствия заказов сокращалась рабочая неделя, образовалась задолженность за электроэнергию - более 3 млн. грн. В результате Днепрооблэнерго отключило завод от электроснабжения.
Напомним, что ДЭВЗ по сей день остается государственным предприятием и вот недавно министерство экономического развития и торговли заключило контракт с новым директором. Им стал Анатолий Носарь.

 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

-Сложившаяся ситуация далеко небезнадежная и вполне поправима, - поясняет он. - Во-первых, предприятие ранее сдало в аренду два своих цеха, но арендатор накопил долг перед заводом, в том числе за полученную электроэнергию. Общий его долг составляет порядка 9 млн. грн. Его погашение арендатором позволит нам не только рассчитаться за электроэнергию, но и выплатить своим работникам задолженность по зарплате еще до Нового года.
Новое руководство готово заключить договор о реструктуризации  долга ДЭВЗ за электроэнергию, сообщало ПАО «Днепрооблэнерго», что от предприятия запитаны и социальные объекты, но его не услышали.
Главной задачей новый директор считает срочное размещение на заводе новых заказов и уже есть реальные перспективы привлечения крупного зарубежного партнера. Следует отметить, что сейчас в мире имеется высокий спрос на промышленные тяговые агрегаты – это не только магистральные электровозы, но и электрокары, машины с электроприводом, тяговые агрегаты для подъема руды на ГОКах и т.п. В Украине один завод, который может выпускать эту продукцию – ГП ДЭВЗ. Поэтому у него есть все возможности наладить стабильную работу уже в 2018 году и увеличить количество рабочих мест. Сейчас здесь числиться 850 человек, а в лучшие времена штат доходил до 4 тыс.
-Мы стремимся найти компромисс с ПАО «Днепрооблэнерго», чтобы, во-первых, получить мощности достаточные для энергообеспечения общежития и жилого дома, где в общей сложности проживает около 400 человек, - поясняет Анатолий Носарь. - И, во-вторых, быстрее запустить производство. Ведь такие сбои не прибавляют нам активов в глазах будущих партнеров.

Метки: ДЭВЗ, остановка предприятия
Loading...
Loading...