Девушка, спасавшая людей после ДТП под Днепром, рассказала подробности жуткой аварии

«Днепр вечерний» писал недавно об аварии с участием автобуса «Днепр-Каменское», которая унесла жизни 4 человек. Одним из пассажиров этого злополучного автобусного рейса была медсестра Днепропетровской детской областной больницы Юнеса Махнык, сообщает 5692.com.ua

Девушка одной из первых выбралась из разбитого транспорта и, несмотря на собственные травмы, стала оказывать пострадавшим первую помощь.

Юнеса рассказала журналистам подробности той страшной аварии.

2_5b73cd38cc498

- Мы ехали из Днепра. Автобус выезжал из автовокзала в 17.30. Около 18.20 на перекрестке возле Лобойковки в нас влетел на большой скорости автомобиль «Ауди А8». Водитель просто несся по трассе, у машины даже капот приподымался от скорости, - вспоминает девушка. - Наш автобус сначала раскрутило, затем он вылетел с дороги и перевернулся. Я ощутила удар и, наверное, потеряла сознание на какое-то время. Когда очнулась, сразу же поняла, что случилось. Увидела, что подо мной зажаты сидениями двое мужчин. У одного придавлена рука, у второго – и руки, и ноги. Они поочередно кричали, когда пытались двигаться.

Паника
- Понемногу люди стали подниматься, возникла паника. Я одной из первых выбралась из автобуса. Только позже узнала, что у меня было сотрясение мозга и ушиб плеча. В тот момент я находилась в состоянии шока и была уверена, что отделалась царапинами. Боль не чувствовалась. Я сказала, что нужно вызвать спасателей, поскольку есть двое придавленных.

Встреча со смертью
- Я просила пассажиров связаться со спасателями, поскольку мой телефон исчез. Водитель автобуса выжил, но получил травму головы и повредил глаз. Он был в сознании, вышел из автобуса, но был не в состоянии сконцентрироваться, очевидно, его травма была серьезной. Людям удалось разбить лобовое стекло и пострадавшие выбрались из автобуса. Здесь я обнаружила что-то… Первая мысль была о том, что мы сбили животное… Только позже я поняла, что останки были человеческими.
Заметив пробитый бак, я одолжив телефон, вызвала пожарных и сообщила о повреждениях. Далее я проверила пульс у двух мужчин, которые были придавлены и не могли выбраться. Они все время были в сознании. Один мужчина пытался их вытянуть, но я поняла, что лучше не трогать, пока не приедут спасатели и не поднимут автобус. Иначе, это опасно: можно еще больше навредить пострадавшим. Первая скорая прибыла через 10 – 15 минут.

novyj-tocecnyj-risunok_5b73cb8f0ee65

За работу
- Еще до приезда скорой, я нашла тяжело раненного мужчину. У него была травма грудной клетки и таза. Его дыхание было очень тяжелым. Он все время повторял: «Я не могу дышать!». Я его разместила так, чтобы ему было удобно. Когда прибыли первые медики, я сказала им, что сама медработник. Сообщила, что этот мужчина самый тяжелый, он едва дышит. В ответ я получила чемодан, шприц, катетер и наставление: «Вперед!». Я поставила мужчине внутривенный катетер, ввела обезболивающее, поскольку у него был болевой шок. Далее надела воротник и погрузила на носилки.
Долго помогала медикам, делала перевязки. В больницу я приехала вся в чужой крови. Смывать с себя чужую кровь - это страшно.

О водителе «Ауди»
- В больницу нас доставили в 21:00 – 21:30. Я поехала последней, вместе с «виновником». Он - актер великий. Наша первая встреча произошла еще раньше, когда я разбиралась с ранеными. Он подошел и спросил: «А сколько пострадавших?». Я ответила: «Много. Вы хотите помочь?». Он развернулся и ушел. Внешне у него все было хорошо, но, вероятно,был шок. И вот когда приехала полиция, ему вдруг стало плохо. Мгновенно. Неожиданно он начал стонать и жаловаться на боль в боку. Мне уже стало совсем плохо, шок начал проходить, плечо болит, голова кружится. Но я была вынуждена ждать, пока его полиция отпустит. Мы с ним ехали в «скорой» вместе и он мне признался: «Девушка, я понимаю, вам тяжело, но мне еще хуже». Когда его доставили в больницу, он жаловался на ушибы и боли. Его выписали на третий день. Когда его забирали, пришел адвокат и сказал ему: «Позвони по тому номеру, завтра все решим». Адвокат приходил и к пострадавшим. Предлагал всем по пять тысяч гривен. Люди реагировали на это агрессивно. Пострадавшие в реанимации лежат «переломанные», а им предлагают подачку.

Человеческая трагедия
- У одного из мужчин мышцы полностью разорвало. Его буквально «собирали». Четверо погибших. Двое на месте, двое по больницам. Молодая девушка в нашей реанимации умерла, а мужчина в Днепре. Можно только порадоваться, что автобус был неполный. Но в нем был ребенок. Мать успела его защитить. Сама лежит с повреждением спины и головы. Они ехали с моря, чтобы привести сувениры родителям. Вчера еще здесь ходил мужчина с фотографией женщины, которую там «размазало». Он до сих пор не теряет надежду. Еще страшнее от того, что он принес фотографию из автобуса. Девушка отправила ее, когда села в маршрутку, чтобы показать, что едет домой.

Расследование
- После аварии прошла неделя, а следователь у нас все еще не появлялся, никого не опрашивали. У меня, кстати, не только украли телефон на месте аварии, но и связались со мной, чтобы потребовать выкуп за него – 3,5 тысячи гривен. Единственное мое взаимодействие с правоохранителями произошло на месте аварии. Ко мне подошел представитель Следственного комитета и сказал: «У меня только один вопрос, как он летел?». Я ответила: «Он летел, как танк». Кстати, водитель автобуса попытался избежать столкновения, но было поздно.

Впереди у Юнесы Махнык еще месяц лечения.Даже после выписки из больницы, его придется продолжить амбулаторно.

- Я объясняю свои действия на месте ДТП тем, что у меня в тот момент открылось «второе дыхание». Смерть меня не пугает. Когда вытащили труп из автобуса, все начали кричать. Я сказала: «Ребят, спокойно, у меня отец патологоанатом, попробую найти документы мужчины». Кстати, меня от возможной гибели спасли сумки и билеты. То есть сумки стали подушкой безопасности, а строгость билета не позволила пересесть с самого солнечного места на другое.

 

 

Метки: ДТП, медсестра
Loading...