Красавица из Васильевки раскритиковала НАСА: сплошные пенсионеры, бюрократия, отсутствие новых приборов

О необычайно талантливой девушке из Васильевки Новомосковского района рассказал в соцсети журналист Евгений Евтушенко.

В свои годы наша землячка не только стала самым молодым преподавателем вуза, но и успела поработать биологом в НАСА. По ее рассказам, в государственной космической компании США уйма проблем, которые имеют место и в Украине.

наса_2
Знакомьтесь, Оксана Волощенко – младшая дочь семьи биологов, молодой ученый с международной научной степенью доктора. В школу пошла в пять лет. За учебный год усваивала программу двух классов. Стала студенткой биофака университета в 15 лет. А в 20 лет уже преподавала анатомию в медицинском университете. Защитила в Германии докторскую диссертацию, работала в Национальном аэрокосмическом агентстве США (NASA), знает шесть языков, побывала в 20 странах. Сейчас с мужем и дочкой живет в Голландии.
-В три года научилась читать, считать, решать задачки, но вундеркиндом себя никогда не считала, но с детства видела себя только биологом, ученым-биологом, - рассказывает Оксана. - Мне и не требовалось зубрить или корпеть над учебниками – благодаря унаследованной от родителей хорошей памяти, все схватывала на лету. Поэтому школа мне стала не интересна, и после девятого класса, к ужасу родителей, я,13-летняя девчонка, замыслила податься учиться в Днепр. Не взирая на большой конкурс, поступила в медицинский лицей, так как там давали хорошую базу знаний по моим любимым биологии и химии. В 10 классе лицея помогала делать семестровые и курсовые по органической химии старшекурсникам биофака университета, где тогда занималась моя сестра.
Из 72 выпускников медлицея только трое отказались от медакадемии, я в их числе. Проходя практику в разных больницах, я ужаснулась состоянием и бесперспективностью нашей медицины…
Поступление на биофак Днепропетровского университета также стало вполне осознанным. Хотя, мне тогда едва исполнилось 15 лет, паспорт еще не получала.
В сравнении с лицеем учеба в универе давалась относительно легко. Более того, получала повышенную стипендию, за умеренную плату всей общаге писала контрольные работы, потом устроилась мерчендайзером по продвижению известной марки водки в торговых сетях…
Презентовала защиту университетского диплома бакалавра на немецком языке, в присутствии приехавшего в Днепр ведущего ученого Центра экологических исследований им. Гельмгольца в Лейпциге, который потом перетянул в Германию.
А перед тем поработала преподавателем в медакадемии. Словом, в 20 лет я стала там самым молодым преподавателем, к тому же читавшей лекции иностранным студентам.

наса_4

Когда столкнулась вплотную, поняла, что и наука у нас в таком же коррупционно-бюрократическом загоне, как и медицина.
В Германии из 59 претендентов выбрали только одну меня с темой по очистке воды, оплатили перелет в Германию, назначили стипендию, дали жилье. Тема переросла в программу Евросоюза, над которой работали и молодые ученые из разных стран.
Три года научной работы в Германии, завершились защитой докторской диссертации, которую вместо полугода я написала за три недели. За время работы над диссертацией ежемесячно получала 1860 евро повышенной стипендии имени Марии Кюри, плюс 600 евро на зарубежные командировки, занятие наукой и тренинги.
По окончании контракта с немецким Центром набрела на американскую программу NASA как раз для тех, кто защитил докторскую диссертацию. Мне предложили работу в отделе экзобиологии НАСА. За три года работы в НАСА поучаствовала в действующем на МКС (международная космическая станция) изучении действия аквапоники – загрязненной экскрементами аквариумных рыбок воды в качестве поливного удобрения для выращиваемых на орбитальной станции растений.
Но структура хваленного НАСА оказалась не такой уж, мягко говоря, идеальной. Скорее, похожа на нашу академическую – сплошные пенсионеры, бюрократия, отсутствие новых приборов в лабораториях из-за слабого финансирования – говорят, все деньги идут непосредственно на космос. Мало кто поверит, но я два месяца ждала, пока мне выдадут компьютер. В сравнении с Германией – небо и земля.
Сейчас Оксана проживает с мужем-турком и дочкой проживает в Голландии.
-По началу, общались исключительно по-английски и немного по-турецки. Со взрослением дочки стараюсь с обоими больше разговаривать по-украински, - делится Оксана. - Для большей убедительности по возможности готовлю борщ, вареники, варю узвар. Рассказываю всем об Украине, млею, когда ее жалеют, а нам сочувствуют. Нет, тяги к Родине не потеряла, вот приехали на десять дней в Васильевку. С удовольствием пару, тройку часов ежедневно провожу в родительском огороде…

 

Метки: наса, Оксана Волощенко