Децентрализация даст больше денег для реконструкции школ и для надбавок учителям

IMG_7687

«Сегодня Верховная Рада начинает работу, рассматриваются очень важные вопросы, в том числе, по децентрализации, но я не мог не приехать в Днепропетровск на 1 сентября. Для меня это очень важный праздник. У меня есть хорошая новость для учителей, которые тяжело и много работают: в рамках реформы по децентрализации в регионе и в Днепропетровске будет оставаться больше денег, а значит, это позволит делать региональные надбавки, появится больше денег на реконструкцию и оборудование школ», - заявил народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул, выступая на торжественной линейке в учебно-воспитательном комплексе №148 «Планета счастья» в Днепропетровске.

Он заявил, что ему очень приятно посетить именно эту школу, - в свое время «Планета счастья» стала одим из первых учебных комплексов на Днепропетровщине, где были установлены системы очистки воды (всего в городе Днепропетровске их было установлено более двухсот).

IMG_7632«В этой школе, «Планета счастья», мы начинали нашу программу «Новой Днепропетровщине - новый стандарт образования». Этот проект мы реализовывали в 2010-2013 годах: ремонтировали и открывали новые школы, оборудовали компьютерные классы (всего школы области получили 3,2 тысячи компьютеров), было закуплено 107 школьных автобусов, мы создавали программы стажировок и грантов для студентов и молодых ученых. Новая власть эти программы заморозила, но мы обязательно их восстановим и будем реализовывать новые.

Днепропетровску необходим такой стандарт образования, чтобы выпускники наших школ могли поступать в любые европейские и мировые вузы. Но мы будем делать все, чтобы они поступали в наши вузы, оставались здесь жить и работать» - подчеркнул Вилкул.

Он пообещал, что в ближайшее время все проекты в сфере образования будут восстановлены.

Справочно: В Днепропетровске в 2010-2013 годы было открыто 10 детских садиков, учебно-воспитательных комплексов по типу «детсад-школа» и 91 дополнительная группа при действующих детсадах, отремонтированы 62 учреждения образования, приобретено оборудование, мебель и аппаратура, в школах города установлено 25 пандусов и 1 подъемник, приобретено 9 компьютерных учебных классов, капитально отремонтированы и реконструированы 10 специальных школ и детских домов, а также Днепропетровский областной институт последипломного педагогического образования.

В Днепропетровской области под руководством Александра Вилкула в 2010-2013 гг. было создано 120 детских садиков и учебно-воспитательных комплексов. Это больше 11 тысяч новых мест в детских дошкольных учреждениях. Впервые за 10 лет были открыты 3 новых сельских школы. Школы области получили 3,2 тысячи компьютеров, было закуплено 107 школьных автобусов с GPS-навигацией. В школах, детских садах и больницах области было установлено 878 систем очистки воды. Был открыт «Единый образовательный центр»: это дистанционное обучение через Интернет педагогов, детей с особыми потребностями, виртуальная библиотека, он-лайн консультации. Внедрен проект «Электронный дневник» и «Электронный журнал». Для всех садиков созданы сайты с «3D-экскурсиями» и подробной информацией о предоставляемых услугах., с 1 декабря 2012 года в Днепропетровской области родители могут записать своего ребенка в детсад через Интернет. Была создана Малая академия наук для старшеклассников, созданы программы грантов для молодых ученых, лучшие студенты региона получили возможность проходить стажировку в топ-вузах мира, был открыт Молодежный центр Днепропетровщины. Область была определена пилотным регионом для реализации проекта Европейского фонда образования, который позволял обеспечивать выпускников профтехучилищ рабочими местами. Наконец, в области регулярно проводились региональные «Ярмарки вакансий», в которых приняли участие около 100 профессионально-технических училищ и высших учебных заведений 1-4 уровней аккредитации.

Метки: Вилкул, образование, Планета Счастья, школа
Loading...
Loading...