Дети выпускали рыбок во время акции «За життя річок України»

В Чистый четверг в Днепре люди семьями приходили на Фестивальный причал, чтобы выпустить рыбок в реку и загадать желание в рамках эко-акции «За життя річок України». Целью традиционного мероприятия является зарыбление реки Днепр толстолобиками – природными фильтрами, которые съедают водоросли, загрязняющие воду.

DSC_0516

Еще до намеченного времени родители стали приходить со своими детьми на Фестивальный причал. Как только первый мальчик выпустил рыбу в воду, словно учуяв дух развлечения, подбежали другие дети, и с радостью принялись выбирать из конвейера понравившуюся рыбку. Перед броском они загадывали желание, которое по традиции обязательно сбудется. Детки желали вслух здоровья и счастья, новый дом, красоту своей маме и поездку на море:

«Я пришел с братиком Женей, которому 9 лет. Я пускал рыбу в реку и загадал, чтобы все были здоровыми и счастливыми», - сказал 6-летний Давид.

То, что загадала 7-летняя Настя – секрет, но оно обязательно сбудется: «Мне очень понравилось выпускать рыбу, так как речка была настоящая. Также я загадал желание, но это секрет».

DSC_0452

Юлия, которая приехала вместе с дочерью, сказала, что такие акции нужны городу: «Мы участвовали в одном из проектов, который инициировал Геннадий Гуфман, и узнали, что на Фестивальном причале будут выпускать рыбок для очистки водоема. Такие программы нужны, так как летом много времени проводим на берегу, пляжах. Для детей такое мероприятие – это масса положительных эмоций, особенно они любят загадывать желание».

DSC_0368

О пользе эко-акции «За життя річок України» рассказал эколог Алексей Кондратьев:«Мы выпускаем гибрид пестрых и белых толстолобиков. Эти виды рыб были завезены в Украину из Китая в 60-х гг. Семейство карповых едят водоросли, а толстолобики отличаются тем, что фильтруют воду через жабры. Например, двухлетний малек фильтрует до 30-40 литров воды».

DSC_0435

Это интересное мероприятие для детей, которое привлекает к полезному действию, о чем говорит глава фракции политической партии «Оппозиционная платформа - За життя» в горсовете Сергей Никитин: «Это природный фильтр, который очищает реку от водорослей, ведь они загрязняют Днепр своим распространением. В нашей акции с удовольствием участвуют дети. Во-первых, потому что это интересно. Во-вторых, мы объясняем им, что они причастны к тому, что происходит в городе и своим участием в акции они заботятся о чистоте, нашей реки. «За життя річок України» - это хорошее, доброе, светлое мероприятие, которое приносит детям, их родителям и непосредственно реке Днепр огромную пользу».

DSC_0378

«За життя річок України» - традиционное мероприятие на Фестивальном причале, которое проводится третий год подряд. Организатором эко-акции является городская команда партии «Оппозиционная платформа – За життя», которую возглавляет Геннадий Гуфман. Партия под его руководством в Днепре известна поддержкой эко-акции «Спаси город – посади дерево», креативному подходу к размещению детских рисунков на бигбордах и развитию юношеского спорта на «Дворовых Играх».

DSC_0519

 

Метки: «За життя річок України», Геннадий Гуфман, зарыбление