Дети АТОшников Днепра отравились в детском лагере Бердянска

лагерь

Сегодня, 22 июля в пресс-центре Запорожской ОГА были озвучены подробности массового отравление детей АТОшников из Днепра в детском лагере «Лазурный» в Бердянске. Об этом сообщил Первый Запорожский.

На сегодняшний день в лагере находятся 261 ребенок, из числа детей АТОшников. Ранее родители и волонтеры заявляли в соцсетях, что почти все дети слегли с кишечной инфекцией, но чиновники эту информацию опровергают. Всего за медицинской помощью обратились 30 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Все пострадавшие дети госпитализированы по настоянию департамента здравоохранения в Бердянское ТМО. У детей наблюдались тошнота, рвота, незначительное повышение температуры, слабость. В настоящий момент невозможно определить возбудитель кишечной инфекции: специалисты взяли анализы, смывы и пробы из пищеблока. Лабораторный центр выдаст свой вердикт и озвучит результаты эпидрасследования не раньше понедельника.
Директор департамента охраны здоровья Запорожской ОГА Виктория Клименко, подтвердила информацию с Бердянского горисполкома о том, что «Детское заведение санаторного типа «Лазурный» не имеет разрешения на работу и проведение оздоровления и отдыха детей.
—Этот лагерь принадлежит частной фирме «Приазовкурорт». Они выиграли тендер. Для того, чтобы участвовать в подобных тендеров у учреждения должны быть разрешительные документы. Разрешительных документов оздоровительному лагерю «Лазурный» выдано не было, — рассказала Виктория Клименко.
Она утверждает, что формально и закрыть лагерь нельзя, потому как нет акта на открытие. Но несуществующий акт действительно был подписан и вложен в тендерную документацию на «Prozorro».
Согласно системе публичных закупок «Prozorro» Департамент социальной политики Днепропетровского городского совета заключил тендер с «Приазовкурорт» на 3 миллиона 34 тысячи гривен на оздоровление детей в детском лагере. Стоимость одного дня пребывания в лагере составляет 289 гривен, из этой суммы 81 гривна - питание. Согласно тендерной документации отдых детей должен был проходить в две смены по 21 день. После этой смены, в августе должна начаться еще одна. Всего же планировалось оздоровить 500 детей.
Дети заехали в лагерь 11 июля, а симптомы отравления стали появляться после 15 июля.Пострадавшие дети направлены в бердянскую больницу, где в ближайшие три дня они будут находиться под присмотром специалистов.
После лабораторного заключения будет решаться судьба работы этого лагеря в дальнейшем. Известно, что Бердянский городской совет обратился по факту отравлению детей в прокуратуру и полицию.

Метки: Бердянск, дети, лагерь, отравление
Loading...
Loading...