Депутаты со скрипом попилили четверть миллиарда

IMG_8878На минувшей  сессии Днепропетровского городского совета депутатам делили неожиданно свалившиеся в бюджет четверть миллиарда гривен. В определенной степени увеличение поступлений в городскую казну произошло благодаря финансовой децентрализации, которая была внедрена в Украине с 1 января 2015 года. Но ключевую роль сыграла инфляция, в результате бюджет города за первое полугодие был перевыполнен на четверть миллиарда гривен, точнее – на 252 млн. , которые нужно было срочно распределить.
Этим и предстояло заняться депутатам. Но Оппозиционный блок в горсовете перед голосованием предупредил, что предложенное распределение не носит социальный характер, поэтому его депутаты голосовать наотрез отказываются. А ввиду того, что среди городских избранников много прогульщиков, то в зале присутствовало всего 69 депутатов из 118 имеющихся. В итоге при голосовании 50% голосов набрать не удалось. Начались напряженные дебаты. Суть высказываний сводилась к тому, что деньги нужно оприходовать, что без этого жизнь в городе может вообще остановится.
В итоге при повторном голосовании удалось наскрести 63 голоса «за». Но куда теперь будут направлены «лишние» деньги?
Как пояснил сайту «Днепра вечернего» председатель комиссии горсовета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Евгений Жадан, около 70 млн. грн. будет направлено на индексацию доходов бюджетников, 50 млн. – на ремонт внутриквартальных дорог, столько же – на строительство съезда с Кайдакского моста, но при условии, что поступит и софинансирование государства в таком же объеме. Кроме того, 44 млн. выделяется для приобретения 10 троллейбусов, 32 млн. - на реконструкцию котельных.
Остальные направят на ремонт зданий и помещений, относящихся к управлению образования и науки, установку системы видеонаблюдения в городе, сооружение спортивных и детских площадок и что особенно важно для жителей – 5 млн. выделяется на первый этап бесплатной установки счетчиков тепла.
Но это не последнее распределение «лишних» денег.
-После подведения итогов первого полугодия мы определили, что поступления от налогов и сборов превысили плановые на 252 млн., - пояснил Евгений Жадан. - Потом просчитали аналогичную динамику поступлений на второе полугодие и определили, что по итогам года перевыполнение составит уже 344 грн.
Поэтому депутатам еще предстоит заняться новым делением «лишних» денег.

Метки: депутаты, сессия
Loading...
Loading...