Депутаты решали, выделять или не выделять на зарплату медикам «вторички»

На 18-й сессии в Днепре депутаты горсовета обсуждали обращение председателя депутатской фракции БПП "Солидарность" Днепровской городского совета Камиля Примакова касательно выделения дополнительных средств на зарплату медикам.
Камиль Юрьевич обрисовал картину, сообщив, что в январе медработники коммунальных учреждений медицинской помощи вторичного уровня остались без зарплат.

Он предложил выделить из городского бюджета 233,5 млн. грн. дополнительно на зарплаты этим медработникам.

По словам депутата, государственной субвенции не хватило для выплаты зарплат работникам медицины вторичного уровня.

И если ситуация не изменится, то могут быть сокращены до четырех тысяч медиков.

В поддержку этого решения высказался «ОппоБлок и фракция «Громадська сила».

Однако депутат профильной комиссии Евгения Дитятковская высказалась категорически против, пока не будет урегулирован вопрос балансодержателя этих учреждений.

- В ходе пилотной медицинской реформы, проводимой предшественниками, все медучреждения вторичного уровня были переданы на баланс областного совета, - говорит Евгения Дитятковская. – Область получает на это субвенции из госбюджета. Мы неоднократно обращались в облсовет и просили вернуть эти медучреждений на баланс города. Нам отвечали, что справятся, что деньги есть. Если сегодня мы дадим деньги, нам не вернут больницы. Вопрос надо решать комплексно.

Эту же точку зрения высказал и заммэра Михаил Лысенко. Он заявил, что горсовет и так по просьбе облсовета оплачивает медучреждениям вторичного уровня коммуналку на сумму почти 100 тысяч гривен.

- Получается, что облсовет получает на это субвенции и льготы, а зарплату работникам и коммуналку должен платить горсовет? – возмутился Лысенко.

- В облсовете есть деньги, которые можно направлять и они это делают, на финансирование этих потребностей, - заявил депутат Дмитрий Безуглый.

- Я являюсь организатором здравоохранения уже очень много лет, и я специалист в этой области, -начала свою речь депутат Татьяна Каптелова. - Хочу призвать депутатов осознать, что решение вопросов передачи на баланс требует продолжительного времени. И жители Днепра не должны стать заложниками этой ситуации. Уже сегодня в больницах Днепра нечем кормить, не на что покупать препараты, а главврачи вторички уже получили распоряжение о сокращении персонала.

В результате продолжительных дебатов, решение было выставлено на голосование, но голосов для принятия не хватило.

 

Метки: бюджет, горсовет, медицина
Loading...
Loading...