Депутаты Оппозиционного блока потребовали от Генпрокуратуры расследовать попытку рейдерского захвата КБ «Южное»

КБ Южное

В КБ «Южное» прошло выездное заседание  депутатских комиссий Днепропетровского областного совета

Участники совещания отметили катастрофическую ситуацию на  легендарном ЮЖМАШЕ: нет государственных заказов и поддержки,  однодневная рабочая неделя и огромные долги по зарплате. Непрофессиональное вмешательство правительства и руководства Национального космического агентства угрожает остановить работу одного из немногих успешных предприятий ракетно-космической  отрасли - КБ "Южное".

«Дестабилизация работы КБ «Южное» угрожает всей ракетно-космической отрасли. Нынешнее правительство и подконтрольное ему НКАУ через смену менеджмента пытается рейдерски захватить предприятие, получить доступ к финансам и разворовать. Генпрокуратура должна расследовать эти факты и не позволить уничтожить отрасль, тысячи людей не должны быть выброшены на улицу», - сказал народный депутат Украины Александр Вилкул

«Чтобы Украина сохранила статус космического государства, необходимо обеспечить базовым предприятиям государственную поддержку – финансирование, льготы и заказы», - сказал участник выездного заседания комиссии, депутат Днепропетровского областного совета Анатолий Адамский.

Чтобы защитить предприятие и в целом ракетно-космическую отрасль от уничтожения Вилкул призвал правительство Украины прекратить вмешательство НКАУ в работу КБ «Южное» и восстановить в должности Генерального конструктора - Генерального директора Александра Дегтярева.

Также Вилкул потребовал отменить внесенные НКАУ изменения в Устав предприятия, по которым без согласования с трудовым коллективом могут быть проданы объекты социальной собственности – базы отдыха, профилактории, детские лагеря и т.д.

Александр Вилкул«Ракетно-космической отрасли необходимо системное решение, а не аварийное латание дыр. Инвесторы придут только на стабильно работающие предприятия, где рабочих не вынуждают выходить на митинги, чтобы им выплатили зарплату», - сказал Вилкул.

Александр  Вилкул разработал законопроект «О государственной поддержке базовых предприятий ракетно-космической отрасли Украины, финансовое оздоровление и развитие государственных предприятий" Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова" и "Государственного конструкторского бюро "Южное" имени М.К. Янгеля». Но коалиция в Верховной Раде блокирует законопроект и более 10 месяцев не выносит на рассмотрение.

По результатам выездного  заседания комиссий областного совета было принято решение обратиться от имени Днепропетровской областной государственной администрации и областного совета к Верховной Раде, правительству и президенту и каждому из 35 народных депутатов от Днепропетровщины  с требованием урегулировать ситуацию вокруг предприятия. Также принято решение инициировать совместное с НКАУ совещание по вопросу КБ "Южное" и заседание комитета ВР по промышленности с участием представителей предприятия.

Метки: Вилкул, КБ «Южное», рейдерский захват, Южмаш
Loading...
Loading...