Депутаты горсовета не поддержали жд-блокаду на Донбассе

На сессии горсовета по инициативе БПП "Солидарность" Днепровского городского совета 36 голосами из присутствующих 61-го было принято обращение к СНБО, СБУ и Минобороны по урегулированию ситуации с блокированием железнодорожного сообщения на Донбассе.

д

Текст принятого обращения депутатов горсовета:

«26 января были заблокированы отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Участники блокады, таким образом, протестуют против незаконно перемещаемых товаров, в том числе и угля. Сегодня заблокированы все железнодорожное сообщение с временно оккупированными территориями.

Блокада Донбасса с первых дней начала наносить серьезный ущерб нашей стране. В ближайшее время без угля останутся все регионы Украины, что поставит под угрозу функционирование всей энергосистемы страны. Запасов угля антрацитовой группы хватит до конца марта, после чего последуют веерные отключения населенных пунктов. Крупные заводы остановятся, а сотни тысяч людей останутся без работы, в бюджет не поступит значительная часть доходов. Стоимость электроэнергии для потребителей вырастет в несколько раз.
Антрацитовый уголь имеет статус товара критического импорта на уровне с другими энергоресурсами, такими как: нефть, природный газ, бензин, дизельное топливо. В связи с объективными обстоятельствами (такими как невозможность в краткосрочной перспективе перевести ТЭС на газовый уголь, длительный процесс заключения договоров на импорт из-за рубежа и ограниченная возможность отечественных портов по перевалке больших объемов коксующихся и антрацитов) на данный момент получению угля с неподконтрольных территорий на Донбассе нет альтернативы.

Таким образом, люди, которые блокируют железнодорожную колею, в том числе и эшелоны с украинским углем зимой, ставят страну на грань энергетической катастрофы.

Организаторы блокады не смогли, или не захотели проанализировать катастрофические последствия своих действий. А эти действия, несомненно, направленные на подрыв суверенитета государства и энергетической безопасности.

Украинский уголь, добываемый из украинских недр гражданами Украины, может и должен покупаться для нужд нашей энергетики.
Поэтому мы просим депутатов проголосовать и направить соответствующие заявления в:

- СНБО - провести экстренное собрание по урегулированию этой проблемы, создать круглый стол с народными депутатами, с военно-гражданскими администрациями Донецкой и Луганской областей, мэрами городов, которые находятся на подконтрольной территории.

- СБУ - усилить контроль эшелонов, которые идут на и с временно оккупированных территорий железнодорожным транспортом, с целью не допустить незаконное перемещение товаров.

- Минобороны – усилить ответственность военнослужащих , которые незаконно принимают участие в массовых мероприятиях, митингах и блокаде, нарушая присягу, что приводит к подрыву боеспособности наших военных сил."

Метки: блокада железной дороги, горсовет
Loading...
Loading...