Департамент горсовета Днепра представили плавучие ветровые турбины

ветряк

Зимний период эксплуатации первой в мире плавучей ветряной электростанции Hywind, которая начала функционировать в октябре прошлого года у побережья Шотландии, показала большую эффективность по сравнению с обычными береговыми «ветряными мельницами». Об этом сообщил Департамен по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив горсовета Днепра.

Электростанция, расположенная в 25 километрах от побережья шотландского Абердиншир, показала коэффициент мощности 65%. По утверждению компании Statoil, которой принадлежит Hywind, обычные береговые ветряные станции в зимний период показывают эффективность от 40 до 60%.

Мощность шотландской ветряной электростанции Hywind составляет 30 мегаватт. Коэффициент мощности 65% означает, что средняя мощность станции за зимний период эксплуатации составила 19,5 мегаватта. Зимний период считается наиболее удачным периодом для ветряных электростанций с точки зрения выработки электроэнергии. Именно в этот период на побережье частые и сильные ветры.

В состав плавучей электростанции Hywind входят пять ветровых турбин. Каждый генератор установлен на мачте высотой 175 метров, смонтированной на стабилизированном поплавке длиной 78 метров. Такой поплавок позволяет размещать ветряные мельницы на удалении от берега на воде с глубиной до 800 метров. В поплавках ветрогенераторов в качестве стабилизирующего балласта используется железная руда. Кроме того, поплавок под водой удерживается тремя гибкими тросами, закрепленными на дне с помощью тяжелых 60-тонных блоков. Масса одного ветряка составляет около 12 тонн.

 

Метки: ветровые турбины
Loading...
Loading...