День рождения Д.И. Яворницкого отметили на месте, где покоится его прах

Как писал «Днепр вечерний», 6 ноября исполнилось 163 года со дня рождения академика Дмитрия Ивановича Яворницкого. В день рождения выдающегося историка его память пришли почтить благодарные горожане, ученые, представители власти, студенческая молодежь. Торжественное мероприятие прошло у могилы Д. И. Яворницкого на площади рядом с историческим музеем, где установлен памятник «отцу» днепровской истории.

10

В день рождения известного историка на его могилу и к памятнику горожане принесли море цветов, играл военный оркестр, исполнила патриотические украинские песни группа «Вертеп», выступила директор исторического музея Надежда Капустина и заведующая мемориальным домом-музеем Яворницкого Яна Тимошенко.

Не все горожане знают, что прах Дмитрия Ивановича действительно покоится у стен его родного музея. Днепряне привыкли считать его условной могилой памятник, возведенный возле музея в 1995 году. На самом деле, рядом с памятником действительно похоронен Д. И. Яворницкий, на том месте находится табличка, свидетельствующая о захоронении.

- Когда в 1940 году Д.И. Яворницкий ушел из жизни, то был похоронен на городском кладбище, - рассказала Яна Тимошенко. - А в 1961 году на месте этого кладбища решили возвести нынешний парк им. Писаржевского. Тогда люди, которые не хотели, чтобы могила академика была утрачена, собрали подписи и получили разрешение от власти совершить перезахоронение. Тем более, что сам Дмитрий Иванович незадолго до смерти говорил, что мечтает быть похороненным возле своего любимого детища – у историко-краеведческого музея. А в 1995 году за средства неравнодушных горожан был установлен памятник Д. Яворницкому.

Историки рассказывают, что Д. И. Яворницкого хоронили под звуки украинского гопака. Сегодня по традиции к могиле историка возлагали цветы также под гопак в исполнении военного оркестра.

2 4 5 6 7 8 9

1

 

Метки: Д.И.Яворницкий
Loading...