Демография Днепропетровщины – положительные и отрицательные примеры

По оценкам днепровских статистиков население областного центра на 1 декабря 2016 года составляло менее 1 млн. человек – 979 999 чел, и за 11 месяцев оно уменьшилось более чем на 6 тысяч человек. Особенно заметным (в процентном соотношении) стало сокращение малочисленных районов Самарского и Центрального (Кировского). А абсолютным лидером сокращения населения стал Соборный (Жовтневый) район – 1170 человек. Об этом «Днепру вечернему» стало известно из сообщения Главного управления статистики в Днепропетровской области.

Похожая ситуация и во всей Днепропетровской области. За 11 месяцев наших земляков стало меньше на 20 тысяч, на 1 декабря оценочно население области составляет 3 млн. 234 тыс. 622 человека. Лидерами сокращения стали Никополь, Желтые Воды и Васильковский район.
Но есть и положительные примеры – в Вольногорске, Марганце, Криворожском и Магдалиновском районах население выросло.

Что стоит за этими цифрами.
В области не выросла рождаемость, скорее немного сократилась, однако сократилась и смертность. И заметно уменьшилась миграция (но? это по сравнению с 2015 годом).
Лидеры по рождаемости – Новомосковск и Павлоград, а также Софиевский, Широковский и Юрьевский районы. А самая низкая рождаемость в Марганце и Покрове (Орджоникидзе) – они резко выбиваются из обшей статистики. Самая высокая смертность в Никополе, Петропавловском и Царичанском районах, а самая низкая в Першотравенске, Терновке и Днепровском районе.

Уезжали люди главным образом из крупных городов Днепра и Кривого Рога, при этом 40% мигрантов уехали за пределы области. Куда - статистика умалчивает. А в неблагополучном по рождаемости Марганце население заметно выросло за счет вновь прибывших. Вместе с Пятихатским районом они стали лидерами среди принимающих.

Метки: демография
Loading...
Loading...