Деколонизация – это «чистка мозгов» — главред «Вечерки»

Законопроект о деколонизация, который разрабатывает Институт национальной памяти вызвал активное обсуждение общественности. По мнению главного редактора «Вечерки» Ирины Авраменко, этот процесс, по сути своеобразная «чистка мозгов», которая поможет молодому поколению поближе познакомиться с историей Украины, отстраниться от штампов, которые нам годами навязывали.

авра

- Деколонизацию я оцениваю, прежде всего, как мама. Мне хочется, чтобы мои дети избавились бы от штампов, согласно которым существовало одно-единственное мнение – год основания нашего областного центра связан с указом Екатерины. Но ведь и раньше на этом месте были поселения. Почему « отсчет» истории региона не начинать с местных поселений? Днепровские историки могли бы вплотную заняться этим вопросом, особенно, если на уровне властей мотивировать их работу, оплатить исследования и экспедиции.

Это поможет и развитию местного туризма. Ведь чем древнее город, тем выше его туристический потенциал. И в любом случае деколонизация – это «чистка мозгов», которая поможет переосмыслить собственную историю, - отметила Ирина.
Ранее мы сообщали о том, что Институт национальной памяти собирается разработать соответствующий законопроект по деколонизации Украины, передатация городов будет одним из его аспектов.

Метки: деколонизация