Деды Морозы родом из зоны

игрушки-1
В этих милых Деда Мороза, Снегурочку, Снеговика, Домовенка, символ 2014 года задорного коня, традиционную украинскую куклу-мотанку невозможно не влюбиться с первого взгляда. Облик этих мягких игрушек – светел и чист, в уголках их глаз затаились искорки счастья. Сложно сразу поверить, что такие светлые и добрые игрушки делают люди, которым о житейском счастье пришлось забыть на долгие годы. А именно – женщины-осужденные из исправительного центра №79 в городе Орджоникидзе Днепропетровской области.
- Заниматься изготовлением мягких игрушек мы начали совсем недавно, всего месяц назад, - рассказывает заместитель начальника Орджоникидзевского ИЦ-79 по трудовой адаптации осужденных Инна Мицюк. – Вообще же традиции шитья и рукоделия у нас очень давние. На 191 машинке женщины шьют постельное белье, спецодежду, мягкий инвентарь. Есть специальный участок вышивки, где изготавливают традиционные украинские рушники, салфетки. Я давно обратила внимание, что женщинам гораздо интересней делать какие-то оригинальные, творческие вещи, чем просто монотонно строчить простыни…

Сама же Инна Ивановна и выступила вдохновителем нового направления творчества осужденных. Как-то просматривала в интернете сайт с разнообразными самодельными игрушками, и в сознании вдруг стрельнуло: а почему бы такую красоту не попробовать сделать со «своими» девчатами?

Женщины отреагировали с восторгом.
- На изготовлении игрушек у нас работает бригада из шести человек, - поясняет Инна Мицюк. – И надо видеть, с какими светлыми лицами девчонки занимаются этим делом!

В день бригада выдает  5-6 игрушек. Сейчас самые востребованные – Дед Мороз, Снегурочка, лошадки.

Кстати, эту красоту может приобрести каждый желающий. Неподалеку от ИЦ-79 есть сувенирный магазин «Лавка мастера». Туда мягкие игрушки, изготовленные руками заключенных, поступают по очень приемлемой цене в 30-40 гривен.

 Константин ШРУБ

Loading...
Loading...