Были люди: в Сети вспомнили самого авторитетного бомжа Нагорки

В каждое время (а особенно во времена перемен) и в каждом месте обязательно появляются колоритные персонажи, которые оставляют свой след, если не в истории, то в памяти людей обязательно.

Об одном таком легендарном персонаже 1990-х – самом авторитетном бомже Гиви с Нагорки рассказал в Facebook Євген Гаркавенко (Радист Функер). Гиви разбирал все конфликты на рынке, ему можно было поручить ночную охрану имущества. Прирожденный торгаш он даже организовал «ночную гостиницу» для бомжей в старых списанных холодильниках для мяса. А когда Гиви зимней ночью не дошел до ночлега и замерз, то весь коллектив рынка сбросился ему на похороны, чтобы не лежал безымянным человеком на кладбище.

74205640_2480787778873330_590015961147375616_n

Вот история от Радиста Функера

Бомж Гиви.

В самом начале "лихих 90-х" довелось мне быть участковым на, ныне почившим в бозе, Нагорном рынке. Так сказать, блюсти порядок на его территории и в прилегающем к рынку квартале.
Буквально в первый же день, когда я вступил в должность, ко мне в кабинет, чтобы познакомиться, потянулись представители различных рыночных сообществ - рубщики, заведующие магазинами, лица кавказской национальности, торговавшие хурмой и гранатом и т.д.
И вдруг дверь кабинета распахнулась и на пороге появился самый настоящий бомж - грязное пальто, борода до пояса, на голове бесформенная шапка-ушанка.
Войдя, посетитель, с классическим грузинским акцентом, представился: "Здравствуй, начальник. Я Гиви - старший бомж Нагорного рынка. Буду ежедневно тебе докладывать о состоянии дел в своем коллективе. В 9 часов утра будет удобно меня принимать?"
С этими словами Гиви выудил у себя из-за пазухи, висящие на шнурке, наручные часы без ремешка, деловито их завел, и спрятал обратно.
В первый момент я немного растерялся и подумал, что имею дело с очередным сумасшедшим. Однако дальнейшие события показали, что это далеко не так.
Гиви действительно был самым авторитетным среди всех рыночных бродяг. Он разбирал конфликты, решал, кто может просить милостыню и подрабатывать переноской грузов, а кто нет, кого принимать в свой "трудовой коллектив", а кого следует "уволить".
При этом он придерживался принципа, что зарабатывать на жизнь нужно честно.
Гиви скупал сигареты и спички и продавал их, чуть дороже, сидя на крыльце центрального входа в рынок.
Вообще, он был прирожденный торгаш, и если бы не пристрастие к водке, то он вполне мог бы стать успешным бизнесменом.
Его предпринимательская жилка не имела границ!
Однажды, когда на рынке производили замену мясных холодильников, и старые морозильные камеры вынесли на мусорник, Гиви натаскал в них старые матрасы и всякое тряпье, повесил на двери камер замки и устроил гостиницу для бомжей. Каждый желающий, за небольшую плату, мог снять себе на ночь "аппартаменты" или уединиться там с дамой.
Действительно с Гиви мне было гораздо легче контролировать местных бродяг.
Каждое утро, ровно в 9.00, Гиви приходил ко мне в кабинет и отчитывался, кто из его подопечного контингента прибыл, кто и куда убыл, появились ли какие-то подозрительные личности и т.п.
Вообще информация, которую приносил Гиви, была достаточно ценной. Ведь он целый день крутился на рынке, все замечая и присматриваясь ко всему необычному.
Ведь никто не обратит внимания на грязного бомжа, а бомж все видит!
Благодаря ему мне удавалось, по горячим следам, раскрывать достаточное количество преступлений.
Однажды, когда ночью, возле рынка, два молодых отморозка убили таксиста, именно Гиви сообщил, как они выглядели и то, что он их часто видел в соседнем дворе.
А дальше уже дело техники - спустя менее суток сопляки-убийцы были установлены и задержаны.
Как ни странно, но к Гиви уважительно относились практически все на рынке - начиная от дворничихи Шуры и заканчивая директором.
Его подкармливали, наливали "сто граммов", доверяли охранять товар, оставленный на ночь. И ни разу ни Гиви, ни его "братва", ничего не украла!
Наоборот! Если на рынке появлялись бродяги, целью которых было что-то похитить, то Гиви сотоварищи своими силами изгоняли их с "контролируемой территории".
А еще рядом с Гиви постоянно терся пёс по кличке Рыжий. Гиви делился с ним едой, а потом они вместе спали в подвале, расположенного рядом дома.
Помню, как однажды ко мне в кабинет вбежал возбуждённый Гиви, и путая русские и грузинские слова сообщил, что на рынок приехали "будочники", отлавливающие бродячих собак, и запихнули в свою машину Рыжего. Долго не раздумывая, я подошел к этим "охотникам" и заставил отпустить Рыжего на волю, за что потом получил от начальства нагоняй за препятствование в работе коммунальных служб.
А одной морозной зимней ночью Гиви, перебрав водки, не дошел до своего подвала, упал на улице и замерз.
Когда мы утром обнаружили его тело, рядом с ним лежал Рыжий и жалобно скулил, облизывая бледное лицо "старшего бомжа" Нагорного рынка.
После смерти Гиви не постигла судьба его коллег - лежать в безымянной могиле под табличкой с номером и надписью "неизвестный мужчина".
Весь постоянный контингент Нагорки, включая дирекцию, скинулся деньгами на похороны, и мы достойно проводили в последний путь этого Человека, непростой судьбы.
Практически сразу после смерти Гиви с рынка пропал и пес Рыжий. Говорили, что вроде его видели на кладбище, где он лежал на могиле своего друга. Но правда это или нет, я уже не знаю.

Метки: бомж, Нагорный рынок