Чтобы защитить украинцев Оппозиционный блок требует от власти запретить повышение тарифов на коммунальные услуги в 2016 году, — Дмитрий Колесников

Колесников_Уже сегодня почти половина украинцев не может оплатить «коммуналку». Долг в целом по Украине составляет почти 11 миллиардов гривен, и наша Днепропетровская область – одна из лидеров антирейтинга. «Чтобы защитить украинцев Оппозиционный блок требует от власти запретить повышение тарифов на коммунальные услуги в 2016 году. В Верховной Раде Оппозиционный блок также требует от власти реального, а не смехотворного повышения зарплат и пенсий. В нашем проекте закона предусмотрено повышение минимальной зарплаты в течение 2016 года до 1958 гривен, а минимальные пенсии до 1526 гривен. Уже больше года коалиция в Верховной Раде блокирует этот законопроект», - подчеркнул народный депутат Украины Дмитрий Колесников.

«За последнее время я провел много встреч в Днепропетровской области. В разных городах и районах. По всей области, мне как народному депутату чаще всего приходится слышать просьбы запретить правительству повышать тарифы, - сказал Дмитрий Колесников. - Также говорят, что допущенный правительством колоссальный рост цен уже сейчас просто неподъемный для людей. Спрашивают, что делает правительство, чтобы хоть немного облегчить жизнь людей?»

С 1 мая правительство обещает повысить минимальную зарплату - на целых 72 гривны, а минимальную пенсию – на 56 грн. «При уровне инфляции выше 40% говорить о таких суммах – злая насмешка. Но правительству этого не понять, они привыкли на порядок большие суммы тратить за один свой поход в ресторан», - отметил Дмитрий Колесников.

За подорожавшую с 1 марта на 25% электроэнергию семье из трех человек в двухкомнатной квартире придется оплатить примерно 140-190 гривен. Это почти пятая часть минимальной пенсии, которая на сегодня составляет 1074 грн.

В прошлом году тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду уже повышали несколько раз, тариф на электроэнергию - дважды. В 2016 году еще следует ожидать подорожание света и газа. Уже 1 сентября электроэнергия подорожает до 71,4 коп. за кВт/ч (до 100 кВт/ч в месяц), 1,29 грн. за кВт/ч (100-600 кВт/ч) и 1,638 грн. (свыше 600 кВт/ч). Всего до марта 2017-го, тариф вырастет в 3,5 раза.

Но на трехкратном подорожании света, конечно же, правительство не остановится. Согласно подписанному с МВФ меморандуму, с 1 апреля украинцы должны покупать газ по цене, которая не ниже, чем 75% от мировой стоимости. Пока Кабмин принял решение об отсрочке повышения цены на месяц до 1 мая 2016 года. А уже в 2017 году, украинцам нужно будет платить за газ по мировым ценам.

«Издевательством выглядят рекомендации о приобретении ламп и электроприборов с высокими показателями энергосбережения, - отметил Дмитрий Колесников. - При нынешних ценах на продукты и медикаменты особенно пенсионеры просто не могут их себе позволить».

При этом угрозы выселять людей за неплатежи «коммунальных» становятся реальность. Из-за задолженности по ЖКХ в Днепропетровске уже 36 семей лишились своих квартир. «В Днепропетровском городском совете Оппозиционный блок требует запретить выселение людей, которые не могут справиться с непомерными коммунальными платежами. В общественных приемных Оппозиционного блока и народного депутата Александра Вилкула создаются штабы помощи людям, которые готовы предоставлять консультации по этим и многим другим вопросам», - отметил Дмитрий Колесников.

Метки: Дмитрий Колесников, ЖКХ, тарифы на коммунальные услуги
Loading...
Loading...