Что предлагает рынок труда Днепра молодежи: новые профессии и их перспективы

Среди региональных центров, рынки труда которых наиболее открыты студентам и молодым специалистам без опыта, Днепр занимает третье место – количество резюме и вакансий здесь составляет 8%. Уступает он только Харькову (11% резюме и вакансий) и Киеву (45% вакантных позиций и 36% резюме от соискателей-студентов).

Работа для студентов в Днепре: статистика по вакансиям и новые профессии

По состоянию на март актуально 6,5 тыс. вакансий в Днепре. Около 30% от их общего количества – это предложения для студентов. Наиболее лояльными в плане требований к студентам являются сфера промышленного производства и продаж. Эти отрасли, а также административная сфера, автомобильный бизнес, логистика и банковский сектор генерируют наибольшее количество вакансий для кандидатов без опыта – в частности, учащихся ВУЗов. Кроме того, здесь относительно невелика конкуренция за счет того, что сами соискатели не слишком охотно идут на такие позиции.

dv-gazeta.info 1

А в IT-сегменте, маркетинге, рекламе и PR, розничной торговле и секторе HoReCa фиксируется большая оживленность. В среднем количество резюме в них на 4% превышает долю вакансий.

За последние три года на рынке труда появились и уверенно закрепились новые профессии, которые, в том числе, успешно осваивают и многие студенты.

Лешмейкер – мастер-стилист по наращиванию ресниц. Эксперты рынка труда утверждают, что высокий спрос на эту профессию зиждется на трендах, поэтому в скором будем, возможно, стоит ожидать резкого снижения ее популярности.

Бровист – специалист, занимающийся моделированием, оформлением, уходом за бровями. Эта профессия в меньшей степени зависит от влияния трендов, но требует постоянного развития.

Таргетолог – специалист, который занимается настройкой и управлением таргетированной рекламой, транслирующейся, как правило, через социальные сети. Поскольку отрасль интернет-маркетинга интенсивно развивается, профессия таргетолога также подвержена трансформациям. Она требует от специалиста умения анализировать запросы и потребности целевой аудитории, а, следовательно, и способности постоянно обучаться и повышать квалификацию.

SMM-менеджер – профессия, которая находится на стыке IT и маркетинга, а большинство ее представителей – это люди в возрасте 18-30 лет. Такой работник продвигает товар, услугу или бренд в социальных сетях или тематических ресурсах, контролирует изменении интересов аудиторий, изучает новые тренды и несет ответственность за репутацию продвигаемого продукта, бренда или услуги. Эта профессия постоянно развивается, и в ближайшие годы спрос на ее представителей будет только расти.

dv-gazeta.info 2

Где требуются такие сотрудники и на какую зарплату они могут рассчитывать

Сотрудники бьюти-индустрии (лешмейкеры, бровисты и т.д.) востребованы в салонах красоты и косметологических центрах. Их средний заработок при условии совмещения работы с учебой составляет 5000 гривен в месяц, но при высокой загруженности месячный доход может достигать 10 000 гривен.

Студенты, которые еще во время учебы погрузились в отрасль маркетинга или IT, как правило, начинают с небольших фриланс-проектов, удаленной работы или подработки в офисе – как правило, на позиции ассистента SEO или SMM-специалиста в агентстве. Если сотруднику удается хорошо зарекомендовать себя, работодатель доверяет ему отдельный проект. Средний заработок таргетолога и SMM-специалиста в Днепре составляет 5000 гривен в месяц.

Метки: работа
Loading...
Loading...