Что нужно делать в феврале для урожая

Февраль - самый ответственный месяц для тех, кто любит работать на земле. Так считает председатель правления Днепропетровского областного общества садоводов и огородников, давний друг «Вечерки»  Виктор Прасил. Проведя прямую линию с читателями газеты, Виктор Николаевич поделился секретами того, как добиться высоких урожаев даже после столь непростой зимы.

- Скажите, перепады температуры нынешней зимой не повлияют на будущее цветение и плодоношение садовых культур?

- Значительного вреда для подавляющего большинства культур они не нанесут. Деревья готовились к суровым температурам с осени. Подмерзнуть могли только нежные персики, черешни. Но если вы с осени подсыпали их стволы грунтом, они дадут низовые побеги. Гораздо серьезней на деревьях и кустарниках могут сказаться весенние заморозки. С наступлением температуры 8-10 градусов тепла начинается сокодвижение, заканчивают свое формирование почки. Уменьшить ущерб от весенних заморозков можно следующим образом. Настроить поливную систему и в период заморозков опрыскивать деревья водой комнатной температуры. Капли влаги образуют корку, не давая стволу и ветвям вымерзать.

- Виктор Николаевич, подскажите, когда высевать для будущей рассады семена огородных культур? И какие семена вы посоветуете выбрать?

- Советую приобретать семена только в специализированных магазинах. Украинские семена не советую, отдайте предпочтение продукции российских, молдавских, польских, немецких семеноводов. Но при этом учитывайте народный опыт – как семена данного производителя уже проявили себя на практике?

Что до посева семян для рассады, то капусту следует высеять в первой половине февраля, томаты, перец, баклажаны – до 20-22 февраля. Перед посадкой проверьте, чтобы семена были калиброваны, имели сортовой блеск, были без запаха и прелости. Перед замачиванием проведите процедуру обеззараживания семян под солнечными лучами, прогрейте их. Проращивайте семена в затемненном месте, добавив в воду стимулирующие рост растворы. При этом температура в затемненном месте должна быть высокой – до 24 градусов. Когда же взойдут побеги, выставляйте всходы на свет (на те же подоконники), снизив температуру до 18 градусов.

Полную версию прямой линии читайте в «Днепре вечернем».

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...