Что делать с «Парусом» и прочими недостроями

Как уже сообщал «Днепр вечерний», вчера в рамках нового проекта Яники Мерило «Открытый Днепр» перед горожанами выступал главный архитектор Днепра Дмитрий Волик .

Много вопросов к главному архитектору было о судьбе гостиницы «Парус» и других недостроев в городе.
- По таким объектам незавершенного строительства существует правовая коллизия, - говорит Дмитрий Волик. – Они находятся в частной собственности, их владельцы имеют документы на землю, разрешения на строительство, в котором сроки завершения работ не оговорены. Город не может расходовать бюджетные средства на достройку таких зданий.
Самая бурная полемика в Днепре развернулась вокруг гостиницы «Парус» - ее предлагают не просто демонтировать, а взорвать перед объективами телекамер мировых каналов, сделав шоу на весь мир.
Но как считает главный архитектор, гостиницу «Парус» логичней и дешевле достроить, чем демонтировать:
- Завершение «Паруса» - это больше вопрос политической воли. У отеля есть собственник, но планы владельцев здания по-прежнему непонятны. С конструктивной точки зрения здание разумно сохранить. Оно очень профессионально посажено – если «Парус» снести, архитектурная логика будет требовать сооружения на этом месте аналогичного объекта. Да и с финансовой точки зрения достроить «Парус» дешевле, чем его демонтировать. Да, может, гостиница такого размера сейчас городу и не очень нужна. Но ее фонд в 1000 мест может быть использован, например, для переселенческого фонда. В Днепре много лет вынашивается идея Дворца юстиций, который объединил бы все юридические службы и подразделения. Здание «Паруса» прекрасно подойдет и под такую идею.

DSCN7072 DSCN7070 DSCN7057

 

Метки: "Днепр", гостиница "Парус"
Loading...
Loading...