Что делать, если охранник супермаркета ведет себя по-хамски

В Днепропетровске продолжают проходить бесплатные правообразовательные лекции, в рамках проекта «Как приручить закон». Самая популярной стала тема – как защитить свои права в супермаркете. Юристы  Антон Деньгуба и Кирилл Федорчук рассказали, как себя правильно повести в распространенных ситуациях.

- Иногда при выходе из супермаркета просит предъявить сумку, предполагая, что что-то украли. Однако, при этом, охрана должна вам предъявить соответствующие доказательства в виде записи видеокамеры. При этом важно отличать осмотр от обыска. Осмотр предполагает, что охранник просто заглянет в сумку. Обыск – это когда уже достают вещи. Полномочия обыскивать есть только у сотрудников правоохранительных органов, - говорит правозащитник Антон Деньгуба.

- Если охранники просят вас пройти в отдельную комнату для выяснений обстоятельств, ни в коем не соглашайтесь. В случае попыток ограничить вашу свободы или любого другого давления, предупредите, что вызовите милицию. Как правило, после этого сразу оставляют в покое, - порекомендовал член координационного совета при главном управлении юстиции в Днепропетровской области Кирилл Федорчук. – Если охранник продолжает вести себя незаконно, и в первом и во втором случае – вызывайте милицию.

Метки: охрана, права потребителей, супермаркеты
Loading...
Loading...