Чрезвычайная ситуация: в Днепре возникла угроза теплоснабжению левобережья

Сегодня на Приднепровской ТЭС работает лишь один энергоблок мощностью 150 МВт. Ручное регулирование в энергетике, которое начало действовать с 17 февраля уже стало угрозой для теплоснабжения жителей левобережного Днепра.

Об этом сайту «Днепр вечерний» сообщил департамент по корпоративным коммуникациям ДТЭК.

Недостаточное количество энергоблоков в работе не дает возможности Приднепровской ТЭС поддерживать необходимую температуру теплоносителя для отопления Приднепровска и жителей жилфонда, расположенного на левобережной части города, а также несет в себе угрозу полной остановки станции. Энергетики Приднепровской ТЭС при этом бессильны, так как обязаны точно выполнять команду диспетчера Укрэнерго и работать в четко заданном графике. Опасность остаться без тепла сейчас также высокая у жителей Зеленодольска (Днепропетрвоская обл.).

-Причина рисковой ситуации для городов-спутников ТЭС в том, что диспетчеры ГП «НЭК «Укрэнерго» дают команды на разгрузку энергоблоков ТЭС ниже минимального состава, который является обязательным для технической живучести станции в зимний период. Это относится как антрацитовым ТЭС, которые не получают сейчас уголь из-за блокады железной дороги, так и к ТЭС, работающих на газовых углях, - говорится в сообщении.

По требованиям нормативных документов ТЭС в зимний период должны работать не менее, чем 2-мя энергоблоками (а некоторые, такие как Приднепровская ТЭС – тремя), чтобы в случае технологических нарушений и остановки одного из них, второй энергоблок смог оставаться в работе и не прекращать подачу тепла в город.

Однако обязательное правило эксплуатации тепловых электростанций сейчас нарушается. С 21 февраля Приднепровская ТЭС работает лишь одним энергоблоком. Ночью 22 февраля только по одному работающему энергоблоку было на Кураховской, Ладыжинской, Добротворской и Криворожской ТЭС. Это означает, что в случае нарушений работы единственного энергоблока данные ТЭС полностью остановят производство тепловой и электрической энергии на неопределенный срок.

-Сегодня на Приднепровской ТЭС на складе остается 104 тыс.т. угля, а при работе одним блоком расход угля составляет 3-4 тыс. т., - сообщила сайту «Днепр вечерний» менеджер по коммуникациям Приднепровки Ольга Негодова. -На Криворожской ТЭС работает два блока мощностью по 100 Мвт. Там на складе 109 тыс. т. угля.

Она пояснила также, что в случае аварийной остановки единственного работающего блока, Днепр могут обеспечить электроэнергией из других источников, но теплоснабжение будет прервано. А для запуска другого энергоблока потребуется немало времени.

Метки: Приднепровская ТЭС, теплоснабжение
Loading...
Loading...