Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат-убийцу космического мусора

24375288

Четвероклассник же из Днепра Кирилл Благодаров обеспокоен темой космического мусора и даже сконструировал модель аппарата, который сможет его убирать. Об этом сообщает «Комсомольская правда» .
Межорбитальный пилотируемый мусоросборщик школьник сначала нарисовал в трехмерной графике, а потом по чертежам собрал его мини-копию в студии робототехники, куда ходит заниматься.
- Кирилла зацепила прочитанная фраза, что, если не убирать космический мусор, через каких-то 50 лет люди не смогут летать в космос и отправлять на околоземные орбиты ракеты и спутники, - рассказал папа юного изобретателя Андрей Благодаров. – Сын захотел как-то помочь и первым делом выяснить, борются с этой проблемой сейчас или нет. Стали искать. Оказалось, что все только в теоретических разработках.
Аппарат Кирилла может собирать обломки сразу несколькими способами: манипулятором, гарпуном, ионными лучами, лазерами, захватывать сетью. Взрослые опытные инженеры по всему миру пытаются создать подобные корабли, но пока так и не смогли. Например, в швейцарском проекте есть только сетка, в американском – рука-манипулятор. Но даже их не запускают в космос, не хватает финансирования.
- Космический корабль подлетает к мусору, захватывает его манипулятором и помещает в грузовой отсек. Когда мусора набралось очень много, он летит к станции и выгружает его, - объяснил принцип работы своего изобретения астрофизик-четвероклассник. - Два человека экипажа. Один управляет кораблем, второй – манипулятором. Правда, на уборку уйдут десятилетия и нужны целые бригады таких мусоросборщиков, ведь человечество уже 60 лет засоряет космос.
Специалисты по ракетно-космическому моделированию говорят, свою разработку мальчик смело может патентовать и не исключено, что ею заинтересуются не только украинские ракетчики, но и международное космическое агентство.

 

Метки: аппарат для уборки, космический мусор, разработка, четырехклассник
Loading...