Честь и достоинство: ветераны принимают поздравления с Днем защитника Украины и не хотят быть втянутыми в пиар-кампании.

Scan_714 октября страна отмечала День защитника Украины. Этот месяц богат на знаменательные даты, связанные с мужеством и подвигом ради Родины. Вскоре - 72 годовщина со дня освобождения Днепропетровска от  немецко-фашистских захватчиков. Один из непосредственных участников тех событий - Савелий Басс, танкист, вспоминает о Великой Отечественной войне и рассказывает о нынешних непростых временах.

Ветеран Савелий Басс в Днепропетровске человек известный. Его часто приглашают к школьникам, чтобы он рассказал о тех страшных временах. Рассказать Савелию Борисовичу действительно есть о чем. Война для выпускника 71 школы началась в июне 1941 года.

–  Я попал в 20-й танковый полк 10-й танковой дивизии Киевского Особого военного округа, который располагался в городе Золочев, Львовской области, - рассказывает Савелий Борисович. - Вскоре нас, молодых парней, которые совсем недавно сидели за школьной партой, собрали со всей дивизии и стали учить на стрелков-радистов танков. Утром 22 июня 1941 года ожидался спортивный праздник, даже подъем перенесли на час позже. Обычно мы вставали в 5 утра, а тут разрешили поспать до 6. Мы жили в палатках, вдруг мы услышали, что над лагерем пролетел самолет-кукурузник. Вскоре дежурный по лагерю вскрикнул: «Он что-то бросил!» Мы вскочили по тревоге. На построении командир роты сказал: «Война! Немцы перешли нашу границу!» Нам был отдан приказ взять оружие.

Говорят, первый бой — самый сложный. Но экипаж танка, в котором сражался Савелий Басс, уничтожил немецкий танк в первом же бою. Дальше было еще много сражений, много побед. Воевал Савелий Борисович и под Курской дугой. В сражении под Прохоровкой воин получил ранение.

– Сражение под Прохоровкой продолжалось более суток. Враг отступил, мы осознали, какой ценой нам далась победа. Большая часть наших танков была выведена из строя, половина личного состава нашей бригады полегла в бою. Осколком зацепило и меня — вспоминает ветеран.

После ранения Савелий Басс попал в госпиталь, а потом в составе 5- й гвардейской танковой армии принимал участие в освобождении Украины, в том числе - и освобождать свой родной город.

–  У меня два ордена Красной Звезды, на фронте дали. Еще на фронте получил две медали за боевые заслуги. Орден Отечественной войны и орден Богдана Хмельницкого первой степени. Все вручали прямо на фронте, перед строем.

Участвовал Савелий Борисович и в боях против Японии, уже как опытный командир, окончив Горьковское танковое училище. После войны получил высшее образование в Военно-педагогическом институте и прослужил более 20-ти лет в Дальневосточном военном округе. Вторую половину своей жизни Савелий Басс посвятил научной и педагогической деятельности. Выпустил Савелий Борисович четырехтомник «Книга Памяти» и книгу «Они освобождали Днепропетровск». Посвящены книги тем, кто в тяжелые сороковые ценой своей жизни боролись за свободу своей страны.

–  Эти книги, это очень большой труд. Мы очень тщательно собирали информацию. Нужно было найти все архивы, документы, поговорить с каждым.

О нынешних событиях ветеран говорит – главное сохранять честь и достоинство. Особенно ему обидно, когда события прошлого и герои становятся объектом для манипуляций политиков. Так, ветерана оскорбил пакет с крупой, который ему принесли на 93 год рождения от одного из кандидатов на пост мэра Днепропетровска. Потому что сразу же политик прислал агитаторов - и ветерану вручили его же фотографию с кандидатом, и еще, говорит Савелий Басс, с поддельными словами благодарности. Эти фото ветеран должен был показательно подарить нардепу Борису Филатову. В благодарность за гречку и масло.

Scan_5

–  Где-то два-три дня назад принесли две фотографии, не знаю, как к нему они попали. Но дело в том, что здесь подписи. Вот и вот. Тут написано, на добрую память Борису Альбертовичу, от полковника Басса в день 93-летия. Спасибо за внимание. Ну подарил, так подарил эту гречку. Но зачем было подделывать подписи? Я это не подписывал, это не мой почерк, - возмущается ветеран.Scan_8 Scan_6

Савелию Бассу обидно, что его втягивают в политические игры. Говорит, что честь и достоинство не продаются за гречку. Депутат Днепропетровского городского совета Анжелика Пилипенко уверена, что забота о ветеранах - это обязанность власти. Продуктовые подачки – это аморально.

–  Мы должны заботиться об этих людях каждый день, должны помогать им всегда, Мы обязаны этим людям жизнью и благополучием. Поэтому хотелось бы попросить всех политиков не ввязывать этих людей в избирательную кампанию и не пиариться за их счет, - заявила Пилипенко.

 

Метки: ветераны, выборы, День защитника Украины, Савелий Басс, Филатов
Loading...
Loading...