1921 год — голод, продразверстка. Музейщики Днепропетровщины нашли редчайшее фото

Архивное фото из далекого 1921-го, опубликованное на странице Музей ДМК, запечатлело одну из страниц истории нашего государства. Голод, продразверстка, противостояние города и деревни, искусственное, но вооруженное.

67055784_2431077720248796_6346186987296260096_n

На фото - митинг у здания Инженерного клуба Днепровского меткомбината в Каменском (теперь это здание музея ДМК). Фото постановочное. Все участники митинга расставлены по своим местам и смотрят прямо в объектив камеры. На переднем плане вооруженные сотрудники ЧК. ЧЕ-КА написано на лентах, перетягивающих этих решительных товарищей с маузерами в руках.

- Чекисты собирают простых горожан [в особенности, официально трудоустроенных – их легче] и формируют из них отряды продразвёрстки. Эти отряды поедут по селам – искать [и, если найдут – конфисковывать] зерно, «спрятанное кулаками [читать «крестьянами»]». Позорное занятие [особенно, если это понимаешь], но улизнуть от него под дулом маузера – не легко. Крестьяне сопротивляются вплоть до того, что иногда отряды продразверстки идут в сёла, но не возвращаются… Тем менее, «Ваше слово, товарищ маузер!!» – сказал поэт, – и маузер в руках ЧЕ-КА делает свое дело, - говорится на странице сообщества.

Метки: история, Каменское, продразверстка
Еще с сайта: