Челябинск отметил годовщину освобождения Кривого Рога

В уральском городе прошла военно-историческая реконструкция боев за Криворожье

24 ноября на площадке около Челябинского государственного университета состоялась широкомасштабная военно-историческая реконструкция боев Великой Отечественной войны за освобождение города Кривой Рог в 1944 году, сообщает 0564.

В ней приняли участие около ста человек, была задействована техника периода ВОВ – фронтовые «полуторки», бронеавтомобиль БА-64, мотоциклы и даже БМВ 40-х годов, сообщила пресс-секретарь центра информационной поддержки некоммерческих организаций «МедиаМост» Дарья Шульгина.

В сражениях под Кривым Рогом принимала участие сформированная в августе 1940 г. в Уральском военном округе 174-я стрелковая дивизия, которая за боевые заслуги преобразована в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия удостоена почетного наименования «Криворожская», награждена орденами Красного Знамени и Суворова второй степени. Около 17 тысяч ее воинов были представлены к орденам и медалям, а семерым присвоено звание Героя Советского Союза. В этой дивизии в основном служили челябинцы.

Действие реконструкции единое, без перерывов разворачивалось от захвата немецкими солдатами штабного автомобиля и штаба Красной армии до разгрома немецко-фашистских войск. Зрители размещались непосредственно возле «поля боя», но на достаточном расстоянии от зоны действий во избежание получения травм, поскольку использовалось стрелковое оружие и мощная пиротехника. Такие предосторожности не лишние, так как в практике реконструкций ВОВ были случаи, когда взрывом из земли вырывало куски арматуры, камни, кирпичи.

«Наш клуб принимает участие в реконструкциях боев ВОВ с 2010 года. Однако именно эта реконструкция для нас особенная, поскольку мы впервые проводим ее в родном городе, – рассказал председатель совета Военно-исторического клуба «Дивизион» Сергей Голубев. – Сама реконструкция посвящена 20-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в основном из челябинцев. Таким образом, мы хотим отдать должное нашим дедушкам и бабушкам, отстоявшим нашу Родину, нашу свободу и напомнить об их подвиге потомкам».

После мероприятия у зрителей была возможность побеседовать с реконструкторами из Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, Ревды, Кирова, Перми, Серова, Самары, Новоуральска, Шадринска и Новосибирска. А также посмотреть стрелковое оружие, снаряжение, технику противоборствующих сторон. Кроме того, после «боев» для гостей работала настоящая военно-полевая кухня, где каждый смог попробовать солдатскую кашу и выпить горячий чай.

Директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Д. Семенов: «Нелегко передать подлинную атмосферу военных лет, сложно показать, сколько героизма и самопожертвования требовал каждый день, но напомнить, заставить задуматься – в наших силах, потому что в любом из 1418 дней, которые длилась Великая отечественная война, было место для подвига, и абсолютно каждый день заслуживает отдельной реконструкции. Надеемся, что звуки выстрелов и взрывы 24 ноября вызвали не только интерес у зрителей, но и позволили вспомнить простых солдат, наших земляков, а сцены победы вызвали гордость за наших ветеранов».

1384268793_306955_main
Loading...
Loading...