Бразилия променяла южмашевские ракеты на американские

Бразилия подписала соглашение с США о коммерческом использовании США космодрома Алкантра в штате Мараньян. Об этом президент Бразилии Жаир Болсонару написал в своем Twitter.

«Бразилия и США подписали соглашение, разрешающее коммерческое использование пускового центра Алкантра в Мараньян. Соглашение предусматривает, что США могут запускать спутники и ракеты с базы в Мараньян. Территория останется под юрисдикцией Бразилии», — написал Болсонару.

алкантра

Соглашение с NASA было подписано во время визита Болсонару с правительственной делегацией в Вашингтон.

Космодром Алкантра обладает выгодным положением — близь экватора, что позволяет с экономией топлива выводить космические аппараты на экваториальную орбиту. Первый запуск с этой площадки был произведен в 1990 году.

В 2003 году Украина и Бразилия заключили договор об использовании на космодроме Алкантра ракеты-носителя «Циклон-4», которая была разработана в КБ "Южном" и построена на Южмаше. Первый пуск должен был пройти в 2006 году. Однако проект был остановлен по инициативе бразильской стороны, запуски так и не состоялись. Вокруг средств, выделенных на этот проект было немало скандалов.

cyclone4

Заметим, что в сообщении президента Бразилии говорится о том, что правительство будет стремиться к заключению соглашений с другими странами, что позволяет запускать другие ракеты и другие космические корабли из других стран. Так что вполне возможно , что южмашевский "Циклон" все таки полетит с Алкантры.

Метки: Алкантра, Бразилия, КБЮ, Циклон-4, Южмаш