Борис Филатов поздравил днепропетровских евреев с Новым годом

25 сентября евреи отметили 1-й день Рош а-Шана - еврейского Нового года. Праздник символизирует день рождения мира и новый виток календаря. Заместитель губернатора Борис Филатов посетил Днепропетровскую хоральную синагогу «Золотая Роза» и поздравил членов еврейской религиозной общины с праздником. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

В этом году Рош а-Шана отмечается в 25 и 26 сентября.

В первых главах Тора рассказывает, что мир был создан Всевышним за семь дней. Каждый день Бог создавал один из элементов Вселенной: свет и тьму, воду и сушу, небесные тела и растительный мир. На шестой день Бог создал людей - Адама и Еву. В седьмой день Бог не занимался созданием тела мира, в этот день Он создавал душу мира. Этот день называется Шаббат, или Шаббос. Для евреев он стал днем, в котором они, подобно Творцу, отстраняются от будничной жизни, чтобы уделить особое внимание его духовности. Согласно существующей календарной системы двухдневный праздник Рош а-Шана соответствует шестому и седьмому дням творения.

Появление Шаббата и человека определило цель и активный элемент Вселенной, который пришел для того, чтобы подчинить систему достижению цели. Таким образом, праздник Рош а-Шана - это не только день рождения мира, но и день «активации» Вселенной.

По традиции, евреи называют праздник Рош а-Шана Председателем Года. Они осмысленно и серьезно готовятся к этому дню: с раскаянием, молитвами обращаются они к Всевышнему, просят простить их и послать счастливый Новый год.

Наталья СМИРНОВА

Метки: еврейский Новый год
Loading...
Loading...