Больницы и вузы Днепропетровщины рискуют остаться без газа

С начала 2018 года, долг бюджетных учреждений перед «Днепропетровскгаз сбытом» за потребленный газ вырос с 0,7 млн. грн. до 27,2 млн. грн. Так, по состоянию на 1 марта 2018 года, бюджетные учреждения финансируемые из местных бюджетов задолжали 13,1 млн.грн, из областного бюджета - 3 млн. грн., а из государственного – 11,1 млн.грн. Об этом сайту «Днепр вечерний» сообщил пресс-центр «Днепропетровскгаз сбыта». В первую очередь имеются ввиду вузы и медицинские учреждения.

Рост неплатежей произошел из-за специфики государственных закупок. Ведь бюджетные организации должны закупать газ у поставщика, которого избирают на открытых торгах, с утвержденной процедурой проведения и дальнейшего финансирования. Согласно этим условиям, окончательный расчет за полученный газ происходит на основании заключенных по результатам закупок актов, в то время, как срок проведения торгов может достигать двух месяцев.

-Из-за несвоевременной оплаты за потребленный природный газ наша компания несет существенные материальные убытки. «Днепропетровскгаз Сбыт» не в состоянии вовремя и в полном объеме рассчитаться за приобретенный природный газ для нужд бюджетных учреждений и организаций, а это приводит к взысканию штрафных санкций. Все вышеперечисленные факторы ставят под угрозу стабильное газоснабжение в Днепропетровской области, - говорит директор «Днепропетровскгаз сбыт» Татьяна Соболь.

В дополнение, годовая смета некоторых бюджетных учреждений предполагает финансирование услуг газоснабжения равными частями, ежемесячно в течение года. Фактически от 80 до 90% потребления газа в учреждениях приходится на отопительный сезон - то есть 1-й и 4-й кварталы года. Поэтому доплачивать стоимость потребления газа за 1 квартал такие учреждения будут во 2 и 3 кварталах.

Но в соответствии с Правилами поставки природного газа, в случае неуплаты за потребленный газ, «Днепропетровскгаз сбыт» должен прекратить газоснабжение такому потребителю, а также подать материалы в суд и взыскать задолженность в судебном порядке.

Метки: «Днепропетровскгаз Сбыт», долги, отключение газа
Loading...
Loading...