Боец рассказал, как в украинской армии борются с «аватарами»

Жора

Жора Вартанов – имя вымышленное. Парень родом с Донбасса, там до сих пор живут его родители. О том, что их сын служит в украинской армии, старики стараются никому не рассказывать. Иначе – быть беде.
Около года Жора прослужил в добровольческом батальоне, сформированном в Днепропетровске. Сегодня – он контрактник-спецназовец в ВСУ. Поэтому о житие в украинской армии – как в добровольческих подразделениях, так и в регулярной – знает все.
Мы спросили Жору: как обстоят дела в украинской армии с пьянством?
- Проблема, в основном, с мобилизованными, - утверждает  солдат. – Военкомы, в прямом смысле, загоняют людей в армию, затем отправляют скопом в учебки, где, по большому счету, не знают куда их девать, рассовывают по частям без какого-либо смысла. Это люди немотивированны защищать Родину, большая часть из них без стакана и жить не может. Они утверждают, что в зоне боевых действий смогут вести трезвый образ жизни. Но, как показывает практика,  на передовой еще больше прикладываются к рюмке.  Те, кто пришел в армию добровольно, как правило, ведут трезвый образ жизни.
- Какие методы борьбы с «аватарами» у военного начальства?
- В армии наказывают не за то, что пил, а за то что «спалился». По сути, та же система, как наказание пьяного за рулем. Нарушителя везут в суд. Суд присуждает админаказание в виде штрафа – насколько я знаю, сам никогда не напивался - это  1200 гривен. За месяц у нас в части по 5-6 подобных случаев. А в День Конституции поймали сразу троих. Некоторые экземпляры умудряются попадаться по несколько раз в месяц.
- Это в тылу. А как обстоят дела на передовой?
- На передке – все жестче. «Аватаров» садят в специально выкопанные ямы. Штрафы те же, но при этом еще  сидишь в яме пару-тройку дней, писаешь в баночку. Сверху яма накрывается сеткой – т.н. противокоммулятивной защитой  БТРов. А поверх сетки еще покрышки – чтоб ненароком не вылез да беды не натворил.
Еще слышал о более жестком методе: «аватара» привязывают к столбу, чтобы хорошо подумал о своем поведении.
- Надо полагать, это незаконные методы борьбы?
- Помню, правозащитники прослышали о такой яме на одном из учебных полигонов и ее спешно закопали.  Но иногда эти меры могут спасти жизнь бойцу. Знаю случай, когда солдаты напились на блокпосту и приняли выходящего из кустов сослуживца за сепара. Парень погиб ни за что.  Бывает, «автатары» подрываются на своих же растяжках.  Так что иногда  такие действия оправданы.

Метки: аватары, война, пьянство
Loading...
Loading...