Благодаря законопроекту Вилкула, поддержанному Финансовым майданом, банки не выбросили на улицу тысячи украинских семей

вилкул

Несколько тысяч человек пришли под Верховную Раду поддержать законопроект Александра Вилкула по реструктуризации валютных кредитов, который защищает права заемщиков.

За этот законопроект «О реструктуризации обязательств граждан Украины по потребительским кредитам в иностранной валюте» (Регистрационный № 4004-1) проголосовали большее количество депутатов (194 голоса), чем за законопроект 4004, предложенный Кабмином (186 голосов). Но голосов не хватило, чтобы законопроект Вилкула был принят за основу.

«Победой является уже то, что правительству не удалось отменить мораторий на выселение людей из залоговых квартир, взятых по валютным кредитам. Это произошло бы, если был принят законопроект, предложенный Яценюком, который даже уходя решил нанести очередной удар по украинцам. Я благодарю за сотрудничество и поддержку все общественные организации, с которыми мы работаем уже несколько месяцев. Мы добились того, что тысячи украинских семей с детьми уже сегодня не выкинуты на улицу», - сказал Вилкул.

В связи с тем, что ни один из предложенных законопроектов не набрал минимум необходимые 226 голосов, Верховная Рада своим решением направила в профильный комитет на доработку для подготовки к повторному первому чтению нового объединенного законопроекта, который должен учесть положения обоих законопроектов.

«Теперь мы будем добиваться, чтобы именно наш законопроект 4004-1, поддержанный Финансовым майданом, стал основой объединенного законопроекта о защите вкладчиков», - подчеркнул Вилкул.

Выступая с трибуны парламента Вилкул подчеркнул: «Люди не виноваты в бездарности власти, развалившей экономику и обвалившей курс гривны. Коммерческие банки получили от НБУ более 200 млрд грн рефинансирования для поддержки. А люди не получили ни копейки. И наш законопроект позволит защитить их права».

Отличие законопроекта Вилкула от правительственного заключается в том, что его законопроект направлен на защиту интересов заемщиков – физических лиц и сохранения их единственного жилья, а правительственный в большей степени лоббирует интересы банков, которые хотят отменить мораторий на отчуждение и выселение людей из единственного жилья. Законопроект правительства позволил бы банкам в одностороннем порядке изменять условия договора, причем, не в пользу людей.

Во-первых, законопроект Вилкул распространяется на все потребительские кредиты в иностранной валюте, а не только на ограниченный список, который давал кабмин.

Во-вторых,законопроектом Вилкула определены два принципа, которые реализуются в Европе:

  • Первый. «Ключи на стол»: когда заемщик отдает банку квартиру, то с него списывается остаток задолженности, непокрытый стоимостью квартиры.
  • И второй принцип: «Право первой руки» - то есть в случае продажи банком долга по кредиту коллекторам, заемщик получает первоочередное право выкупа своего долга по цене продажи коллекторам. Поскольку этот долг зачастую продается всего лишь за 5-10%, а коллекторы потом выбивают все 100%.

В третьих, законопроектом Вилкула создается единый реестр задолженности на балансе банков по кредитным договорам в иностранной валюте физических лиц - граждан Украины по состоянию на 01.01.2016 года. Это необходимо для того, чтобы банки и коллекторы не выбивали из заемщиков давно списанные задолженности.

Перед голосованием законопроект Вилкула поддержал не только Финансовый майдан, но и Общественный совет при Нацбанке и другие общественные организации.

Метки: Вилкул, ВР, реструктуризация валютных кредитов
Loading...
Loading...