Благодаря судам украинцы вынужденно субсидируют российских атомщиков и газовые монополии

Как мы отмечали ранее многомиллионная задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины» представляет серьезную угрозу национальным интересам страны и требует скорейшего разрешения. На этой неделе в Днепре прошли судебные задания по взысканию задолженности с компаний-должников.

IMG_7321

Вернуть многомиллионные долги очень важно еще и потому, что среди должников есть компании, собственниками которых являются корпорации страны-агрессора. Об этом на пресс-конференции сообщили начальник департамента по работе с проблемной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины» Александр Бутенко и советник директора по коммуникациям ДК «Газ Украины» Дмитрий Громаков.

- Сумма исковых требований к краматорскому предприятию ПАО «Энергомашспецсталь» составляет около 200 миллионов гривен. Эта задолженность сформировалась еще в 2014 году. Суди идут уже больше трех лет и только в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Также в Днепре рассматриваются дела о взыскании долгов за поставленный газ с газовых монополистов «Днепрогаз» и «Днепропетровскгаз» на общую сумму около 500 миллионов гривен. Важность вопроса еще и в том, что в структуре собственности ПАО «Энергомашспецсталь» имеется представитель страны-агрессора. Данная компания была продана кипрской компании, бенефициаром которой является предприятие, входящее в российскую корпорацию «Росатом». То есть не возвращенные Украине средства могут быть использованы страной-агрессором, - отметил Александр Бутенко.

Дмитрий Громаков также сообщил о том, что не возвращение долгов может привести к ситуации, сложившейся в Кривом Роге – городе, оставшемся без теплоснабжения

- В Кривом Роге на протяжении нескольких лет не был урегулирован график повышения задолженности Криворожской теплоэлектроцентрали перед НАК «Нафтогаз Украины». Ищутся пути урегулирования погашения этой задолженности. Но «Днепропетровскгаз» находится в такой же ситуации и если это предприятия, как и криворожское перейдет в стадию банкротства, ситуация в Кривбассе может повторить и в Днепре, - резюмировал Дмитрий Громаков.

Метки: НАК Нафтогаз Украины
Loading...