Благодаря Александру Вилкулу только сами днепропетровцы смогут решить вопрос сохранения городу имени, — народный депутат Дмитрий Колесников

Колесников_Вчера Верховная Рада в нарушение норм закона о декоммунизации переименовала 152 населенных пункта. За такое решение проголосовал 231 народный депутат. Только благодаря принципиальной и активной позиции Александра Вилкула переименование Днепропетровска вчера удалось исключить из постановления о переименовании. Об этом заявил народный депутат Украины Дмитрий Колесников.

«Работа» правительства привела к тому, что Украина превращается в одну из беднейших стран с разрушенной и полностью зависимой экономикой, - сказал Дмитрий Колесников. – Уничтожен малый и средний бизнес, люди теряют работу и средства к существованию. Уровень безработицы только среди молодежи составляет 23%. Астрономически выросли цены на самые необходимые продукты и медикаменты. Украинцы вынуждены выживать, а правительство продолжает поднимать коммунальные тарифы, называя это реформами. Оппозиционный блок в Верховной Раде требует, чтобы были немедленно рассмотрены законы о повышении социальных стандартов, зарплат и пенсий! Но этот Парламент считает, что сейчас важнее в нарушение законов переименовать населенные пункты. Период, в который Верховная Рада могла по упрощенной процедуре их переименовывать, истек 21 февраля. К сожалению, мы уже не раз убеждались, что эта Верховная Рада делает все не по закону, а в соответствии с политической конъюнктурой и своими шкурными интересами».

Профильному Комитету поручено еще раз рассмотреть и подготовить ряд спорных вопросов, в том числе переименование Днепропетровска.

Дмитрий Колесников отмечает: «Для представителей Оппозиционного блока ситуация не выглядит спорной, поскольку мы защищаем мнение днепропетровев».

ВилкулСогласно официальному соцопросу КМИС более 90% горожан поддерживают сохранение названия города Днепропетровск. Так же в рамках инициативы Александра Вилкула «Сохраним городу имя» были собраны около 300 тыс. подписей днепропетровцев. Городской совет принял соответствующее решение, с которым обратился к Верховной Раде с предложением оставить написание названия города «Днепропетровск» неизменным, изменив этимологию (происхождения) названия города в честь Святого Апостола Петра и реки Днепр.

«И только подчиненный Филатова - народный депутат от «Укропа» Андрей Денисенко, обманывая избирателей, наплевав на мнение жителей Днепропетровска, требует насильственной смены имени города, - отметил Дмитрий Колесников. - Переименование Днепропетровска вопреки мнению горожан, дискредитирует саму идею децентрализации. Пусть люди сами решат, как их родной город должен называться, а мы, как депутаты, их поддержим!».

Ранее народные депутаты поддержали инициативу Александра Вилкула и внесли в ВР законопроект, который позволяет сохранить городам имена, изменив суть названия, если за это выступает местная громада.

Справочно:Пакетом законов о декоммунизации была введена особая упрощенная процедура переименования населенных пунктов, в том числе Днепропетровска, Днепродзержинска, районов, областей и т.д. Верховная Рада имела право принять решение о переименовании по упрощенной процедуре только до 21 февраля 2016 года. С 22 февраля Парламент не имеет законных оснований для переименования по упрощенному порядку, в данный момент для переименования городов, районов и областей действуют общие нормы Конституции и Закон Украины "О географических названиях".

Действующая процедура изменения (сохранения) названия города следующая: изучение мнения громады города (общественные слушания, общегородской референдум); соответствующее решение местного совета, которое закрепляет мнение громады; рассмотрение вопроса областным советом; подготовка соответствующей сметы затрат на переименование и только после этого - голосование Верховной Рады.

 

Метки: Вилкул, Дмитрий Колесников, переименование города
Loading...
Loading...