Бездомному инвалиду отказали в паспорте из-за одной бумажки

«Днепр вечерний» уже писал о 38-летнем днепрянине Владимире Усенко, у которого никогда не было паспорта гражданина Украины. Хотя, он родился и вырос в Днепре.
Парня воспитывала бабушка. Он закончил 8 классов и пошел работать в сельхозкооператив, где официальное оформление не требовалось. В 2013 году с Владимиром приключилось несчастье: его дом сгорел. В результате ожога, он потерял ногу. Сейчас молодой человек живет при церкви «Новое поколение» и ведет праведный образ жизни. Однако чтобы получить инвалидность, ему необходим паспорт.
- Миграционная служба Новокодацкого района Днепра отказала мне в паспорте, ссылаясь на неполный пакет документов, - рассказывает Владимир Усенко.
20171120165803
За помощью Владимир Усенко обратился в Правозащитную группу «Січ». Но даже опытным юристам сложно побороть бюрократическую систему.
- У Владимира есть все необходимы документы для получения паспорта кроме выписки о месте рождения матери, - говорит юрист Правозащитной группы «Січ» Ксения Онищенко. – Но чтобы получить эту выписку из единого государственного реестра Владимиру необходимо иметь паспорт Гражданина Украины. При этом, по законодательству нашей страны, миграционная служба имеет право сама направить запрос о данном документе.
- Моя мать родилась и выросла в Украине. Во времена перестройки находилась на заработках в России. Я направил в Российскую Федерацию запрос и мне ответили, что она не являлась гражданкой России. Что еще нужно?... Хочу официально трудоустроиться и стать полезным для общества, - говорит Владимир. – Так почему же государство отказывает мне в этой возможности?!! Я в отчаянии!

Метки: инвалид, Миграционная служба, паспорт
Loading...
Loading...