Без Днепра Крым превратится в пустыню

Если Северо-Крымский канал не запустят, то Северный и Восточный Крым ждет опустынивание, об этом заявил на пресс-конференции в пресс-центре «Днепр вечерний» Виктор Васильевич Демьянов, главный инженер государственного регионального проектно-изыскательного института «Днепрогипроводхоз».

Как заметил эксперт, до прихода днепровских вод Северный Крым был полупустыней, совершенно непригодной для пахотного земледелия, и местные жители выживали только за счет скотоводства. Вплоть до 50-х годов прошлого столетия, когда началось строительство канала, заселение на эти территории приравнивалось к ссылке.

- Ранее Северо-Крымский канал поставлял 85% водных ресурсов Крыма. По состоянию на сегодняшний день - до 70%, – заметил Виктор Васильевич Демьянов, – это связано с тем, что водопотребление уменьшилось, сократились посадочные площади, а также около 30% в Крыму компенсируется за счет горных вод. Но они доступны только центральному Крыму: Симферополю, Севастополю и частично Ялте.

Виктор Васильевич отметил, что за все годы украинской независимости в Северо-Крымский канал ни одной копейки не вкладывалось. И на сегодняшний день многие участки находятся в крайне аварийном состоянии. А, главное, последний трубопровод, который обеспечивает Керчь, «на ладан дышит», не сегодня-завтра прорвет.

- В прошлом году Днепропетровский  государственный региональный проектно-изыскательный институт «Днепрогипроводхоз» разработал целый ряд проектов по реконструкции Северо-Крымского канала, но ничего не было сделано. – Сожалеет главный инженер института. – В начале этого года руководство сменили и все остановилось.

На вопрос, как и на каких условиях будет осуществляться поставка Днепровской воды по каналу в Крым, Виктор Васильевич Демьянов не смог ответить однозначно. Оказывается, ранее стоимость куба воды составляла 0,56 копейки, но, несмотря на символичность суммы, она практически никогда не выплачивалась. На сегодняшний день, размер оплаты поднят до 3 гривен за куб. По словам эксперта это реальная цена. Но основная сложность заключается в том, что нет договоров, и главное – нет водомерного устройства, а это очень сложное и дорогое сооружение, разработкой которого уже занимается харьковский институт.

СПРАВКА: Северо-Крымский канал тянется на 416 км, на 40км не доходя до Керчи. Пропускная способность – 200м³/сек. В своей системе канал имеет множество водонапорных станций и каскад многочисленных водохранилищ.

Анна ДУШКОВА

Метки: Северо-Крымский канал
Loading...
Loading...