БДИ! Каракурты открыли сезон охоты

КаракуртИюль-август – традиционный период активности взрослых особей пауков-каракуртов, яд которых в несколько раз опаснее яда гремучей змеи. 21 июля о случае первого в этом году укуса каракурта официально сообщила пресс-служба МЧС Украины – пострадал 58-летний житель Николаева, которого паук укусил в правое бедро. Сейчас мужчина находится в токсико-терапевтическом отделении местной больницы «скорой помощи», его состояние врачи оценивают как средней тяжести. Прокомментировать ситуацию с каракуртами на Днепропетровщине сайт «Днепра вечернего» попросил доцента кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидата биологических наук Виктора Бригадиренко.

- Официально появление этих ядовитых пауков не регистрировалось на Днепропетровщине уже лет 12 лет. Но в частном порядке биологи и врачи сообщают, что периодически сталкиваются с каракуртами в Никопольском, Томаковском и Криворожском районах области, – сказал нам Виктор. - Кроме того, совсем недавно мне привезли довольно крупную самку каракурта (кстати, они ядовитее самцов – прим. автора) с Херсонщины – мужчина поймал ее на своем огороде, на грядках с чесноком, и отдал специалистам на исследование. Сейчас паучиха живет у нас на кафедре, мы кормим ее мухами.
Но, несмотря на оптимистичную официальную статистику, специалист советует жителям Днепропетровщины быть настороже и, работая на дачах и огородах, проявлять бдительность. Чаще всего каракурты прячутся в сухой траве – сорняках, картофельной ботве и т.д. Уберечься от укуса смертельно ядовитого паука помогут простые меры предосторожности – закрытая одежда, обувь, работа в садовых перчатках и элементарная внимательность, ведь пауки не нападают на человека, если их не потревожить.
Если вы не убереглись, вас все же укусил паук, и появились характерные симптомы (сначала боль, жжение в месте укуса, потом слабость и боль в конечностях, сердцебиение и т.д.), желательно буквально в первую минуту после ЧП (позже яд уже попадет в кровоток) точечно прижечь ранку спичкой или сигаретой (яд каракурта чувствителен к высоким температурам). Затем примите противоаллергический препарат, пейте больше воды и как можно скорее обратиться в больницу («скорую помощь», отделение токсикологии или реанимации). Но чтобы официально подтвердить укус каракурта, необходимо привезти паука на исследование санитарным врачам или биологам.

Метки: Каракут, обострение, пауки
Loading...
Loading...