«Батьківщина» бьётся за КБ «Южное» в рукопашной

Во время проведения конкурса на руководителя КБ «Южное» победителем едва не был назначен полный дилетант в этой отрасли. Об этом сообщила лидер ВО «Батьківщина», народный депутат Украины Юлия Тимошенко во время сегодняшней встречи с работниками КБ «Южное» и ЮМЗ, которая прошла в ДК машиностроителей Днепра.

SAM_0777

-Наша фракция направила народного депутата Александру Кужель проследить, как проходит конкурс, - пояснила Юлия Тимошенко. – В результате, в буквально рукопашном бою она не позволила назначить на должность директора совершенно некомпетентного кандидата. Она подняла на ноги мэтров космической отрасли, позвонила кураторам конкурса и потребовала его прекратить.

Собравшиеся в зале ДК ужаснулись, когда узнали, кто был кандидатом в руководители конструкторского бюро и кто вошел в состав комиссии.

-Все шло к тому, что в конкурсе победит совсем молодой кандидат, который работал в каких-то зарубежных фирмах по продаже электротехнического оборудования и турецкой химической продукции, - отметила Александра Кужель. – На конкурсе он внес свои предложения по направлениям деятельности КБ. В частности, это космический интернет, космический туризм и, внимание, добыча воды с астероидов.

Такая деятельность выглядит смешной даже не для специалистов. Но в комиссии конкурса также были люди случайные. Один член комиссии руководил компанией, подбиравшей персонал для работ на дому, а второй -просто советник одного из кураторов конкурса.

SAM_0784

-Поэтому фракция ВО «Батьківщина» обратилась к премьеру с требованием остановить конкурс, - сообщила Александра Кужель. – И в дальнейшем выставить требования к кандидатам, чтобы они были уровнем не ниже академика, а также к их квалификации.
Юлия Тимошенко вообще не видит логики в этом конкурсе. Она не без основания отметила, что руководить такими уникальными предприятиями могут только люди особого таланта, которых во всем мире единицы. Поэтому считает, что целью конкурса является лишь стремление назначить руководителем КБ человека, который будет «правильно» распределять заработанные конструкторами деньги, но с таким подходом космическая отрасль в Украине просто перестанет существовать. Пока она занимает высокое место в мире. Лишь в 19 странах существует такая отрасль и наша находится на высоком пятом месте.

-Представители НАСА удивляются, как в таких условиях ракетчикам Украины еще удается выполнять серьезные работы, - отметила Юлия Тимошенко. – 25 лет назад государство вкладывало в отрасль 2,5% ВВП, а теперь – только 0,5%. У правительства нет актуализированной программы ее развития, следовательно, в проекте бюджета на 2017 год не предусматривается и финансирования. Но исправить ситуацию еще можно.

Оказывается, Юлия Тимошенко разработала и уже внесла в Верховную Раду законопроект о санации и реструктуризации долгов Южмаша, и этот законопроект прошел комитет и профильное министерство. Фракция «Батьківщини» будет настаивать, чтобы его поставили на голосование в ближайшие дни.

-Всего 10 млн. долларов нужно, чтобы Украина стала членом Европейской космической ассоциации и получала там заказы, - сообщила Юлия Тимошенко. – Это всего лишь 0,1% того, что ежемесячно разворовывается по коррупционным схемам. Поэтому мы должны найти необходимые 10 млн. долларов и это будет одним из способов вашей поддержки.

Председатель ЦК профсоюза космического и общего машиностроения, он же председатель профкома Южмаша Валерий Васильев, подчеркнул, что разработанный Юлий Тимошенко законопроект «О финансовом оздоровлении Южмаша» действительно позволит получить госзаказ, погасить долги и рассчитаться по кредитам.

SAM_0803

-Спасибо, что стали на нашу защиту, - поблагодарил Юлию Тимошенко и Александру Кужель инженер КБ «Южное» Александр Пирогов. – Вы должны знать, что всегда можете рассчитывать на нашу поддержку.
Со своей стороны гости попросили трудовые коллективы не разочаровываться и не опускать руки.
-Мы прибыли сюда по сигналу SOS, - подчеркнула Юлия Тимошенко. - К нам поступило много писем от ваших трудящихся с просьбой о помощи. Но вы не должны терять веру, нельзя допустить, чтобы ваши специалисты ушли или уехали за границу. Только вместе мы всего добьемся и восстановим отрасль.

SAM_0795

SAM_0765

Метки: КБ «Южное», Юлия Тимошенко
Loading...
Loading...