Археологи Днепропетровского исторического музея рассказали о своих последних находках

За этот год только основной фонд Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого пополнился более чем на 200 экспонатов, которые привезены из археологических экспедиций. Об этом в пресс-центре Відкритий рассказали заместитель директора по научной работе Днепропетровского исторического музея, кандидат исторических наук, руководитель археологической экспедиции Александр Старик и и заведующая отделом археологии Днепропетровского исторического музея Оксана Рутковская .

- Наша экспедиция работает на памятнике археологии, который находится в поселке Токовский, что в Апостоловском районе Днепропетровской области. Мы стараемся спасти его от бесхозяйственной деятельности человека и разрушений от движения грунта.
Недавно здесь была найдена корчага для молока среднего бронзового века, которую кочевые племена катакомбной культуры использовали в ритуальных целях В ней сохранились остатки органической пищи, — говорит Оксана Рутковская.

Кроме корчаги заведующая отделом археологии, представила фрагмент жезла-скипетра.
- Фактически везде на поселениях эпохи бронзы подобные скипетры сопровождают клады мастеров-литейщиков. То есть, этим летом мы вышли на место, где они жили. Также мы там нашли кремневые орудия труда. Это скребки, резцы, проколы. По итогам раскопок, планируем сделать выставку с рассказом о памятнике, и о нашей работе там, — продолжает Оксана Рутковская.
По словам Александра Старика, благодаря экспедициям, существенно обогащаются фонды музея. Почти каждый год общая коллекция пополняется на 3000 экспонатов.
- Кроме того, коллекцию увеличиваем за счет каменных баб. На сегодня у нас 102 единицы каменной пластики. В основном у нас представлены кочевые и курганные культуры. Есть еще кресты казачьего типа позднего средневековья и античная скульптура. Это серьезная коллекция, которую мы в этом году пополнили на 6 единиц. Последняя находка — крест, изготовленный из половецкой каменной скульптуры, — сказал Александр Старик.
В следующем году запланирована разведка по Царичанскому району, а также работа, которая связана с каменными крестами казачьего типа в селах Грушовка и Марьинское Апостоловского района.

Метки: археологи, исторический музей
Loading...