Антимонопольщики частично подтвердили аргументы «Днепроазота»

Антимонопольный комитет Украины сообщил, что он провел расследование ситуации с поставкой хлора на водоснабжающие организации, которая возникла летом этого года. Напомним, что тогда по экономическим причинам остановился единственный производитель хлора в Украине – ПАО «Днепроазот».

Предприятие хотело повысить цены на свою продукцию, а АМКУ не давал согласия. На «Днепроазоте» заявили, что цены на хлор завышают посредники, а им не выгодно производит дефицитный реагент, и предложили водоканалам заключать договоры напрямую с заводом по среднерыночным ценам.

В своем расследовании АМКУ констатировал монопольное положение на рынке ПАО «Днепроазот», но вместе с тем подтвердил существование сговора между участниками закупок –посредниками между производителем и водоканалами.

«За последние 3 года было выявлено нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, а именно, заговоры среди участников торгов. Так, при отпускной цене производителя 5300 грн. за тонну, поставщики в отдельных случаях устанавливали наценку до 70% в ходе торгов, согласовывая свои действия, что существенно повышало конечную стоимость реагентов и влияло в конечном на тариф потребления питьевой воды для населения», - сообщили антимонопольщики. В качестве примера они привели 2 фирмы - ООО «Гипохлорсервис» и ООО «Компания «Хлортехвод» при закупках реагента для Черновцов. Их оштрафовали на 109 500 грн каждую. Всего же нарушения были выявлены в 10 областях.

Метки: Антимонопольный комитет, ПАО «Днепроазот»
Loading...