Антикоррупционеры требуют от полиции внести сведения в ЕРДР о правонарушениях экс директора Днепропетровского планетария

С соответствующим заявлением глава общественной организации Южного региона Украины «Украинский комитет по борьбе с коррупцией» Анатолия Шевченко обратился к начальнику ГУ НП в Днепропетровской области Виталию Глуховере.

В соответствии со ст. 18 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» и ст. 214 КПК Украины общественник просит главного полицейского области внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении, начать расследование и привлечь виновных КП «Днепровский планетарий» в совершение преступления, если таковое имело место.

Анатолий Шевченко заметил: если полиция не внесет в установленном Законом порядке сведения о заявленных правонарушениях в ЕРДР, он оставляет за собой право обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы принудить полицию выполнить законные действия.

Как ранее сообщалось в СМИ, в процессе журналистского расследования на КП «Днепровский планетарий» были выявлены финансовые нарушения за тот период, пока должность директора коммунального предприятия занимала Юлии Зоц.

Удалось выявить несоответствие данных относительно выездных свадебных церемоний на территории КП - финансовая разница, нарушение тендерной процедуры, также остались открытыми вопросы для аудиторов по поводу реализации входных индивидуальных билетов и для группового посещения планетария.

Напомним, адвокат ЧП «Юридический центр «Фемида» Александр Пшец, комментария изданию факты предполагаемых финансовых нарушений на КП «Днепровский планетарий», подчеркнул, что сведения, указанные в СМИ, являются источником обстоятельств, которые свидетельствуют о правонарушении. «Согласно ст. 214 Уголовного процессуального кодекса Украины, следователь, прокурор обязаны безотлагательно внести соответствующую информацию в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование», - заявил адвокат.

Стоит отметить, что глава общественной организации Южного региона Украины «Украинский комитет по борьбе с коррупцией» Анатолия Шевченко в мае текущего года также обратился к мэру Днепра Борису Филатову с просьбой провести аудит КП «Днепровский планетарий» за выше указанный период.

В заявлении на имя мэра Днепра Анатолий Шевченко акцентировал внимание: «В случае установления нарушений законодательства, хищения средств предприятия, принять надлежащие меры по привлечению виновных лиц к ответственности».

Метки: Днепровский планетарий