Ансамбль «Веселка» привез из Болгарии четыре Гран-при

Днепропетровские ложкари «сделали» Европу

веселка

 Ансамбль народного танца «Веселка» при Академии таможенной службы Украины неоднократно становился призером различных конкурсов и фестивалей, а с его исполнителями неоднократно пел Иосиф Кобзон, когда приезжал в родной город. В этом году ансамблю стукнуло 35. И юбилейный год выдался для него поистине «звездным».

Летом «Веселка» с успехом отплясывала в Болгарии на местном фестивале. В октябре на интернациональном конкурсе «Осенние звезды» в Ялте взяла еще один Гран-при. А в декабре сего года возвратилась из Болгарии, куда на этот раз ехала покорять Европу. Причем вернулась не с пустыми руками.

На 10-м международном фестивале искусств «Утренняя звезда», по традиции проводившемся в изумительном по своей красоте горнолыжном курорте г. Банско, ребята взяли Гран-при сразу в четырех номинациях и второе место еще в одной.

Как рассказал бессменный руководитель ансамбля, доцент Академии Сергей Жир, жюри его воспитанники пленили зажигательными фольклорными танцами.

- В Европе групп современного танца пруд пруди, а вот народные уходят в прошлое, - пояснил он. - Поэтому в последнее время там особо стали ценить фольклор. Они называют это этношоу.

Всего в Банско съехалось 350 участников из восьми стран. А вот Украину во взрослой категории представлял только днепропетровский коллектив.

В первой из десяти номинаций под названием «Характерные и народные танцы» на суд зрителей и жюри был представлен гопак, закарпатская Березнянка, номер ложкарей, исполнивших мелодию «Коробейники», и шуточный танец «Доярочки». Программа оказалась столь многогранной, что даже привыкшие к экстраординарным номерам судьи смотрели, что называется, разинув рты.

- Мы и не знали, что в Украине такие сильные и многообразные традиции, - с удивлением отмечали они после выступления.

Сыграли свою роль и необыкновенно красочные костюмы, которые менялись с каждым танцем. И виртуозная техника исполнения, которой «веселковцы» зажигали публику. И, наверное, восторг, охвативший студентов, сменивших унылые стены общежития на царские номера пятизвездочного «Премьер-палаца».

- Самое удивительное, - вспоминает Сергей Иванович Жир, - что состязались мы с профессиональными коллективами. Только мы одни представляли аматорскую группу, причем не из сферы культуры. Но почти всюду затмили профессионалов.

В номинации «Вокальные составы» Гран-при отхватили песни «Несе Галя воду» и «Грай, моя Мила». В номинации «Инструментальные исполнители» всех обыграл студент третьего курса Академии Уимид Саметов фортепианной «Пьесой воспоминаний» донецкого автора. А в номинации «Духовые инструменты и скрипка» сердца жюри и зрителей покорил дуэт саксофонистов Виктора Августа и Романа Четвертакова, исполнивших попурри из мелодий групп «Бони М» и «Абба». И это была четвертая Гран-при днепропетровского коллектива.

Второе место в номинации «Мажоретки» присудили ансамблю барабанщиц при «Веселке», исполнивших гусарский танец. Не Гран-при, но тоже победа.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...