Аномальной жары в Днепропетровске не будет

Как заявил на пресс-конференции в пресс-центре «Днепр вечерний» заместитель начальника Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак,  июль и август в этом году будут вполне умеренными.

- Максимум, что нас ждет, это 35 градусов тепла, и то на непродолжительное время. – Конкретизировал Василий Васильевич. - А в целом лето будет достаточно мягким.

То, что июнь по сравнению с прошлыми годами был нежарким и дождливым, метеоролог объяснил возвращением к норме.

-Мы просто отвыкли от прохладного июня. – Пояснил Василий Гринчак. - Ведь норма среднеиюньской температуры для днепропетровского региона составляет 20 градусов, и в этом году природа, наконец, пришла к своему привычному балансу. Что же касается осадков, то на сегодняшний день выпало только 2/3 нормы.

Вообще проблема последних 5-7 лет, по словам эксперта, не в количестве осадков, а в их неравномерном перераспределении. Так за несколько дней природа норовит излить всю месячную норму. Не стал исключением и июнь 2014 – согласно прогнозу гирдометцентра природа собирается выполнить, а то и перевыполнить свою норму в 60 миллиметров в последнюю неделю июня. По всей области будут лить проливные дожди.

Осень же обещает быть длинной, теплой и сухой. Так что, если кому-то не удастся отдохнуть летом, с уверенностью можно рассчитывать на осень, которая начнется в третьей декаде сентября.

- Какой бы не была погода, старайтесь, планируя отпуск или выходные уезжать из города. – Советует синоптик, - Вода в Днепре уже прогрелась до 22, а на отмелях и у берега до 25 градусов. Поэтому не стоит расстраиваться, даже если нет возможности поехать к морю. Днепропетровщина очень богата территориями, где можно чудесно отдохнуть!

Анна ДУШКОВА

Метки: погода
Loading...
Loading...