Андрей Садовой: нужно вкладывать деньги  в инфраструктурные проекты

В Днепре побывал лидер Объединения "Самопомощь" Андрей Садовой. В рамках дружественного диалога между городами UrbanTalks он обсудил с представителя мэрии, журналистами и общественниками будущее наших мегаполисов и всей Украины.
О полезном опыте, которым Львов и Днепр могли бы поделиться друг с другом, об общих проблемах и перспективах лидер "Самопомощи" рассказал "Вечерке".

IMG_5638

Во Львове начнут строить первый в Украине завод по глубинной переработке отходов
Только несколько дней назад Андрей Садовой отметил50-летие. Сегодня городской голова Львова энергичен, бодр и полон амбициозных планов. Каковы они?
В ближайших перспективах во Львове начнут строить завод по глубинной переработке отходов. Известно, что тема "львовского мусора", прокатившаяся по стране в 2016-м крайне негативно сказалась на репутации Садового. Как мэр намерен решить "мусорную проблему"?
- Проблема с вывозом мусора началась во Львове в 2016 году после того, как нам подожгли полигон, - рассказывает Андрей Садовой. - Город, который продуцирует более 600 тонн мусора в сутки, не имел возможности вывозить ТБО. В Украине более 2,5 тысячи полигонов, и все одновременно закрылись для Львова.Позднее стало известно, что это была спецоперация силовых структур по дискредитации меня и нашей политсилы. В администрации президента мне подсказали, что нужно сделать и как надо себя вести, но я от этого отказался. И меня, и "Самопомощь" хотели заставить играть по другим правилам. Я этого не сделал. Только благодаря поддержке людей удалось пережить "мусорную блокаду".
Теперь же во Львове планируют решить "мусорную проблему" кардинально.
- Сегодня мы имеем подписанное с ЕБРР соглашение, согласно которому получили 35 млн евро. Из них 10 млн евро - это грант. Уже проведен первый этап международного тендера на строительство завода по глубинной переработке мусора. Сейчас у нас 12 участников, к концу месяца планируем отобрать 4-5, и уже в этом году приступим к строительству. Объект планируем построить за 2 года. Его стоимость 25-30 млн евро, - прокомментировал ситуацию Андрей Садовой.

Надо возобновлять работу всех  аэропортов в Украине
По мнению лидера"Объединения "Самопомощь", очень важно восстановить в Украине внутреннее авиасообщение, для этого нужно возобновить работу всех украинских аэропортов.
- Раньше считалась, что, если есть река, есть и город. Сейчас же говорят: есть аэропорт - есть город, нет аэропорта - нет города, - констатирует Андрей Садовой. - Я был поражен, что такой город как Днепр, называющий себя космической столицей, не имеет достойного аэропорта. Надо возобновлять работу всех аэропортов в Украине. Я бы закупил 10-15 самолетов "Антонова", дав с одной стороны работу нашему предприятию, чтобы создать авиакомпанию, которая как лоукост может за 100 гривен возить украинцев между украинскими городами. Это даст невероятное развитие внутреннему туризму и объединит страну. Это можно сделать очень быстро и не тратя много денег.
Мер Львова считает, что свободное и доступное авиасообщение внутри страны даст мощный толчок для развития туризма, а следовательно и работы среднего и малого бизнеса. Более того, это вопрос безопасности страны.
- Когда-то из Львова в Ужгород можно было прилететь за 8 гривен 40 копеек. Теперь, увы, это невозможно. Если бы люди чаще летали внутри страны, это бы сильнее объединяло нас. Но сегодня даже нет авиарейса Днепр-Львов, - подчеркнул Андрей Садовой.

Музей АТО в Днепре стоит посетить каждому
По мнению львовского градоначальника, особенно важно вкладывать деньги в инфраструктурные проекты, например, в дороги. Какой инвестор приедет к нам по плохой дороге?
Вообще же городам Украины было бы полезно активизировать диалог между чиновниками, общественными активистами, всеми инициативными гражданами. Ведь в каждом городе есть что-то особенное, своя "изюминка". В Днепре Андрея Садового больше всего поразил музей АТО.
- Самое большое впечатление в Днепре получил от музея АТО, - отмечает лидер "Самопомощи", - Я понимаю, что вы здесь живете, вы это почувствовали и сделали. Это наша история - память о драматических событиях в стране и героических поступках наших воинов. Все украинцы должны посетить этот музей. Увиденное там даёт встряску, избавляет от иллюзий. Это очень большая сила.
О том, как сделать сотрудничество Львова и Днепра более полезным и плодотворным Андрей Садовой поделился с днепрянами в рамках проекта UrbanTalks. Заметим, что такое неполитическое сотрудничество между городами Украины имеет много перспектив. Ведь сегодня рейтинг доверия к местной власти и, в частности, к мэрам намного выше чем круководителям страны. Городские головы рулят в Украине!
Журналисту "Вечерки" Андрей Садовой сообщил также, что "Объединение "Самопомощь" примет участие в президентских, парламентских и местных выборах. Но о своей программе политик расскажет осенью.

А. Белый

Метки: Андрей Садовой
Loading...
Loading...