Анатолий Гриценко: Жизнь города-миллионника, и наименьшего села не может зависеть от прихотей президента

 В Днепре лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко представил свою команду в Днепре и рассказал о политической ситуации в стране и перспективах своей партии.

гриценко

Партия «Гражданская позиция» готова работать в команде
Отмечая сильные лидерские качества Анатолия Гриценко, его политические оппоненты часто обвиняют его в недоговороспособности и неспособности работать в команде. В Днепре Анатолий Степанович опроверг негативную информация о себе и представил журналистам членов днепровской команды партии «Гражданская позиция».
Это руководитель избирательного штаба в Днепре Герман Назаренко, председатель областной парторганизации Владимир Чалых, руководитель днепровской городской организации «Гражданской позиции» Юлиан Кургузов.

С кем намерена сотрудничать партия «Гражданская позиция»?
- Был сделан важный шаг в объединении оппозиции,- констатировал Анатолий Гриценко, - Соединили усилия Анатолий Гриценко и Виктор Чумак, который возглавил избирательный штаб. Это — правильный шаг. Мы близки по духу, и наша задача — создать общую платформу. Мы приглашаем к участию в такой платформе Святослава Вакарчука, Андрея Садового, Романа Безсмертного, Николая Катеринчука, «Силу людей» и «Демальянс».
Политик подчеркнул, что создание единой платформы демократических сил – крайне необходимо.

Объективных причин для введения военного положения нет
На пресс-конференции Анатолий Гриценко прокомментировал введение военного положения на части территории Украины. Политик заметил, что, конечно глава государства имел право ввести военное положение, а Верховная Рада могла утвердить такое решение. Но была ли необходимость в таком решении?
- Я бы сделал это еще в 2014, когда наши ребята гибли сотнями, - высказался по этому поводу лидер «Гражданской позиции», - Тогда это бы мобилизовало экономику, мобилизовало наши усилия. Объективных причин для введения военного положения нет. Ввести его на 30 дней, чтобы не делать ничего — зачем? Назовите хоть одну задачу, какую нельзя не выполнить без введения военного положения!
По мнению Анатолия Степановича, полномасштабная война с РФ – это выдумка, потому ограничивать права и свободы граждан и посягать на чужую собственность недопустимо. Что касается армии, то она должна быть обязательно профессиональной. Необходимо сформировать постоянный оперативный резерва и систему территориальной обороны.
- Нужно отменить принудительный призыв и создать профессиональную контрактную армию, - считает Анатолий Гриценко, - Должен быть резерв постоянной готовности из контрактников, которые получают зарплату, но в мирное время они работают каждый на своем месте. На протяжении года резервисты проходят подготовку в своих частях на своей технике. Это и есть система территориальной обороны.

unnamed (1)

Украина достигнет мира, когда будет сильная экономика
Разумеется, с использованием всех дипломатических, юридических и других инструментов необходимо сделать всё возможное, чтобы вернуть Украины в пределы признанных всем миром границ до 2014 года. Кроме того, РФ должна возместить компенсацию за ущерб, которые она причинила нашей стране. Но это задача не одного месяца. Обещания политиков решить эту задачу в короткий срок, по мнению лидера «Гражданской позиции», популизм, за которым ничего не стоит.
Очень важно понимать, что залог мира для Украина – сильная экономика.
- Мы сдержим агрессию, достигнем мира и добьемся возвращения территорий Украины только тогда, когда будем сильными. Когда будет сильная экономика, когда люди не будут покидать страну в поисках лучшей доли, когда наша политика станет целостной и избавится от последствий прошлого. Тогда мир наступит быстрее и на достойных условиях для нас, - пояснил свою позицию политик.
Но пока, увы, о сильной экономике остаётся только мечтать. Подтверждение тому принятый ВР Госбюджет-2019.
- Бюджет на 2019 год, который принимали ночью – это грустная история, - рассказывает Анатолий Гриценко, - Некоторые цифры очень показательны. На лечение высокопоставленных чиновников в следущем году выделено 900 миллионов гривен, а на лечение военнослужащих только 100 миллионов. В целом на депутата выделяется в 8 раз больше средств, чем на солдата. Можно порадоваться за Нацгвардию: расходы на строительство жилья ей увеличили на 45%. Но — почему для армии не только не увеличили, а даже уменьшили на 2%? Этого нельзя ни оправдать, ни объяснить. При этом для PR-кампании через Фонд Президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи — в бюджет заложено целый миллиард гривен! Я уже не говорю о том, что заморожены зарплаты учителям и врачам.

Распределение государственных средств по регионам должно быть прозрачным
Анатолий Гриценко убежден, что выделение средств не должно зависеть от партийной принадлежности и личной лояльности городских голов.
- Жизнь ни города-миллионника, ни малейшего села не может зависеть от прихотей президента. Власть не имеет права выкручивать руки общинам. И не будет! - подчеркнул политик. Наша страна на грани. Сценариев два: первый - failed state, с потерей государственности и перспективы для нас всех; второй - концентрация усилий, кадрового потенциала, морали и профессионализма для быстрого положительного развития, общества и государства. Нынешняя власть ведет страну по первому, крайне опасному сценарию. Наша команда нацелена на второй - положительный сценарий. Если Вы разделяете наши принципы и ценности, есть время и желание, присоединяйтесь к нашей команде, выбирайте направление и формат совместной работы - и работаем вместе!

А. Белый

 

Метки: «Громадянська позиція», Анатолий Гриценко
Loading...