Александр Вилкул встретился и поздравил с Днем рождения Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Невпрягу

Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул на своей странице в Фейсбук написал: «На Днепропетровщине остался последний Герой Советского Союза. Герой той Великой войны.

1 (1)

Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехию. Войну закончил в Берлине. А звезду получил за форсирование Дуная в районе Будапешта 5 декабря 1944. Погасил огневую точку.
Сегодня Невпряге Николаю Тимофеевичу 92 года. Готова светлая, но ноги уже подводят. Здоровья Вам, дорогой».
Он пожелал ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни и, конечно же, мирного неба над головой.
Николай Тимофеевич поблагодарил Александра Вилкула и волонтеров за поддержку и помощь. «Спасибо большое. Спасибо за то, что пришли, что поздравили, спасибо за то, что Вы есть, что вас много и я не один. А я постараюсь выжить до следующего года. Приезжайте на следующий год», – сказал он.
Председатель Днепропетровского областного совета ветеранов Украины Станислав Шевченко также присоединился к поздравлениям. «Сегодня мы поздравляем с Днем рождения Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Невпрягу, который возглавлял ветеранскую организацию в Новомосковске в течение 27 лет. Он – один из тех, кто принес победу нашей стране. В тяжёлые времена он был на фронте и несмотря на ранение, он все равно оставался человеком, который трудился на благо родины. Желаем ему крепкого здоровья, и чтобы он был с нами», - сказал он.
Также Станислав Шевченко выразил слова благодарности Александру Вилкулу за заботу о ветеранах и системную поддержку ветеранских организаций.
«Страшная война, страшная битва. Мы будем всегда помнить подвиг наших дедов, наших прадедов. Никто не забыт и не что не забыто. Мы продолжим нашу работу», - сказал Вилкул.

2

Справочно:
В годы, когда Александр Вилкул был губернатором Днепропетровской области (с 2010 по 2012 год) и Вице-премьер-министром Украины (2013-2014) на Днепропетровщине был реализован комплекс проектов и программ по сохранению правдивой истории нашего народа и поддержке ветеранов. В их числе – Марш Победы с фотографиями солдат Великой Отечественной войны, акции «Школьный музей» и «Народный киноклуб», поисковая работа, создавались музеи Памяти Великой Отечественной Войны в школах, проводились также и международные Вахты Памяти, оказывалась адресная социальная помощь ветеранам войны, массовые акции и митинги, посвященные памятным датам сражений ВОВ, датам освобождения городов, в том числе – масштабная реконструкция исторических событий Битвы за Днепр к 70-й годовщине освобождения Днепропетровска. С 2010 по 2013 в Днепропетровской области отремонтировано и заново отстроено около полутора тысяч памятников Великой Отечественной войны.
После смены власти, с 2014 года, инициативы по поддержке ветеранов продолжил Фонд Вилкула «Украинская перспектива». Тогда Фонд стал первой негосударственной организацией, которая начала системно помогать пострадавшим от войны на Востоке Украины мирным людям – беженцам, и вывез тысячу детей из зоны конфликта. Из года в год помощь от Фонда Вилкула получают и ветераны Великой Отечественной войны, в том числе через районные организации Красного Креста, ветеранские организации и областной госпиталь ветеранов в с. Раздоры Синельниковского района Днепропетровщины.

Метки: Александр Вилкул
Loading...