С профессиональным праздником поздравил журналистов сопредседатель фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде, народный депутат Александр Вилкул

 вилкул

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде, народный депутат Александр Вилкул поздравил журналистов с профессиональным праздником.

 «События последнего времени в очередной раз показали, насколько велика сила и роль СМИ во всех процессах, особенно – в формировании, гражданского общества. Я поздравляю журналистов с профессиональным праздником. Благодарю вас за активную гражданскую позицию, и осознание высокой ответственности за каждое слово и материал, выпущенный в информационное пространство. Очень важно, что вместе с вами мы выступаем за мир и единство нашей страны и делаем все возможное для ее развития и обновления», - сказал народный депутат.

Александр Вилкул подчеркнул, что журналисты Днепропетровщины – это передовая армия патриотов области. «Ваш талант, постоянный творческий поиск, объективность и искренность заслужили признание многомиллионной аудитории наших земляков», - сказал народный депутат.

Александр Вилкул отметил, что в последнее время работа журналистов становится все сложнее и опаснее. За два года ситуация со свободой слова значительно ухудшилась – для контроля за СМИ власть даже создала Министерство информационной политики.

Ряд СМИ, которые имели другую точку зрения, чем власть, и которые правдиво освещали события, например, «Интер», «112» и другие - подвергались не просто прессингу, но даже нападениям радикалов.

«К сожалению, в нашей стране преступления против журналистов стали не редкостью. Создаются сомнительные сайты, такие как «Миротворец», которые бездоказательно обвиняют журналистов в антиукраинской деятельности. Был осужден журналист Руслан Коцаба. Трагической гибелью все закончилось для Олеся Бузины. И до сих пор это преступление не раскрыто. Международное сообщество, в том числе, ОБСЕ, посол ЕС, неоднократно обращались к украинской власти с требованием остановить политическое давление на журналистов, в том числе, через сайт «Миротворец». Однако все эти обращения были проигнорированы властью», - сказал Александр Вилкул.

Нардеп подчеркнул, что Оппозиционный блок направил обращение с требованием разобраться в ситуации с расследованием резонансного убийства Олеся Бузины президенту Петру Порошенко, Генеральной прокуратуре и послам других государств. Кроме того, Фракция Оппозиционного блока в парламенте инициировала создание парламентской временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств и причин затягивания раскрытия убийства Олеся Бузины. «Мы не оставим в покое власть, пока не будут расследованы преступления и не понесут наказание убийцы и организаторы преступления»,- заявил Вилкул.

Из-за этих и ряда других фактов международная организация «Репортеры без границ» в 2015 году опустила Украину в рейтинге свободы слова с 127 на 129 место.

 

 

 

Метки: Вилкул, день журналиста
Loading...
Loading...