Фестиваль «Афганский ветер» – наша общая память обо всех солдатах, погибших и вернувшихся с той войны, — Александр Вилкул

В Днепре прошел XVII фестиваль солдатской песни «Афганский ветер». Подарочный сертификат и слова приветствия от сопредседателя фракции Оппозиционного Блока в Верховной Раде, народного депутата Александра Вилкула передала ветеранам Афганистана депутат горсовета Днепра Наталья Начарьян: «Для команды Оппозиционного Блока главный приоритет – защита правдивой истории нашего народа. Задача каждого из нас, сохраняя память о погибших, объединяться ради мира и согласия в единой Украине, для восстановления экономики, роста зарплат и пенсий, обеспечения достойной социальной защиты».

Наталья Начарьян отметила: «Афганский ветер» - это больше чем песенный фестиваль, это встреча старых однополчан, тех, кто прошел через все ужасы войны, выжил и вернулся к родным, чтобы помнить самому и детям детей рассказать, чтобы помнили. На каждой войне рождаются солдатские песни. Излить под гитару боль, горечь потери фронтовых друзей, разлуку с любимыми - значит, не сойти с ума и надеяться  выжить».

Депутат горсовета Днепра подчеркнула, что для социальной защиты воинов-интернационалистов Оппозиционный Блок требует установить достойные пенсии и льготы, обеспечить качественное медицинское обслуживание. «За принятие этих решений уже два с половиной года в Верховной Раде борется сопредседатель фракции Оппозиционного Блока, народный депутат Александр Вилкул», - сказала Начарьян.

В 2010-2013 годах под руководством Александра Вилкула была организована системная работа по обеспечению ветеранов медицинским обслуживанием. Финансирование на лечение ветеранов и инвалидов войны было увеличено в 3 раза. В медучреждениях области были созданы палаты повышенной комфортности для лечения ветеранов Великой Отечественной войны, афганцев, чернобыльцев. В лечебно-профилактических учреждениях области работали специализированные палаты для ветеранов. Это более 1 200 койко-мест. За 2010-2013 годы в санаториях оздоровились около 10 тыс. ветеранов Днепропетровщины.

В настоящее время Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива» оказывает системную поддержку медицинских учреждений Днепропетровска, Кривого Рога и других городов, в которых проходят лечение раненые солдаты. Десятки больниц, где в том числе проходят лечение ветераны-афганцы, были обеспечены медикаментами, мединструментами и оборудованием – это около 60 тонн переданной помощи. это около 60 тонн переданной помощи.

Кроме того, в Днепропетровске, Павлограде, Никополе, Новомосковске и других городах через организации Красного Креста представители фонда «Украинская перспектива» передают десятки тонн продуктов и медикаментов для пенсионеров, малообеспеченных, ветеранов, переселенцев.

Также Фонд системно помогает, в том числе, продуктами питания и медикаментами, ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, многодетным семьям и многим другим, кто оказался в беде. Так, в канун Дня Победы, 9 Мая, Фонд передал ветеранам, участникам боевых действий и детям войны сертификаты на приобретение медикаментов.

В XVII фестивале приняли участие  музыкальные коллективы победители конкурсов, лауреаты областных и республиканских фестивалей солдатской песни из всех регионов Украины. На сцене фестиваля звучали песни участников боевых действий в Афганистане из Днепра, Запорожья, Белой Церкви, Кривого Рога, Желтых Вод, Новомосковска.

14(1) 3(3) 7 10 13(1)

Метки: «Афганский ветер»
Loading...
Loading...