Александр Дегтярев указал на заблуждения американского эксперта

ДегтяревГенеральный конструктор КБ "Южное" Александр Дегтярев рассказал, в чем допустил неточности американский эксперт Майкл Эллеман.

Об этом сообщил сайт КБ «Южное», разместив интервью Генерального конструктора"КП" в Украине".
Американский эксперт Майкл Эллеман утверждал, что 10 лет назад посещал "Южмаш" и "Южное", на самом же деле никогда не посещал "Южное". Майкл Эллеман очевидно, считает "Южное" и "Южмаш" единой структурой, что стало характерной ошибкой для иностранных специалистов, "Южное" является проектной организацией, которая не занимается изготовлением и поставками ракетной техники.
Кроме того, жидкостные ракетные двигатели настолько сложные изделия, что даже получение полного и неограниченного доступа ко всей документации не может гарантировать изготовления такой продукции, особенно в короткие сроки.
Александр Дегтярев в качестве примера привел ситуацию с российским двигателем РД-180, который РФ передала в США для ракеты-носителя "Атлас V". Российская сторона передала всю документацию на двигатель для его изготовления на территории США, однако и сейчас, спустя более десятилетия, производство двигателя ведется в РФ, и на американских заводах освоено не было.
Тем не менее, Александр Дегтярев отметил очевидный прогресс стран, таких как Индия, Китай, Иран, Пакистан, в освоении ракетных технологий. Поэтому нельзя исключать эволюционный путь совершенствования этих технологий и в КНДР.
После обретения Украиной независимости наши предприятия прекратили участие в разработке образцов стратегического вооружения, что должно было значительно снизить интерес иностранных специальных служб к нашим разработкам. Все стороны - участники режима контроля ракетных технологий заинтересованы в строгом их соблюдении, что обеспечивает им доступ на все перспективные рынки.
- С полной уверенностью можно сказать лишь то, что ни одно из украинских предприятий ракетно-космической отрасли не имеет возможностей и не заинтересовано в передаче каких-либо технологий в обход режима контроля ракетных технологий, - отметил в заключение Александр Дегтярев.

Метки: КБ «Южное»
Loading...
Loading...