Активисты требуют увековечить в Гвардейском имена героев АТО

Под закон о декоммунизации в поселке Гвардейское (где дислоцируется целый ряд подразделений ВСУ) попали всего три: имени 22-го партсъезда, им. 40-летия ВЛКСМ и Октябрьская. Но и из-за их будущего в поселке разгорелся скандал, сообщает «Днепр вечерний».

Претензий к местной власти у инициативной группы местных жителей две. Власть не желает переименовывать улицы в честь геройски погибшего Вадима Рычкова, имени Героев 25-й бригады, имени ВСУ.

- Мне кажется, что у нас не военный городок самой патриотической области Украины, а тайный опорный пункт сепаратистов, - говорит местная активистка Оксана Пинчук, - Надоело в 45 лет бегать по городку и закрашивать сепаратистские надписи на домах! Надоело год биться головой об стенку, доказывая, что павшие на Донбассе герои достойны того, чтобы их имена увековечили в названиях улиц, именных табличках. Этим должна заниматься местная власть, а ее позиция – «не надо никого сталкивать лбами». И это – проблема не только Гвардейского, а всех военгородков бывшего Союза!

- Идея с переименованием улиц так, как хотелось бы активистам, возникла буквально в последнюю неделю, - оправдывается председатель поссовета Гвардейское Владимир Жилинский. - В 2015 году компетенция переименования улиц относилась к депутатам поссовета. Но прежний состав депутатов на сессиях даже не захотел подымать этот вопрос. И из общественников с заявлениями никто не обращался. Компетенция по переименованию перешла ко мне. Мнения о том, какие названия присваивать улицам – самые разные. Поэтому для меня очень важным было мнение жителей поселка, заявил Жилинский.

Метки: активисты, память, переименование